Мария Тирская Все статьи автора
13 января 2017, 13:54 209

Почетным гражданам предлагают бесплатный отдых под Сестрорецком

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

В Смольном решили предложить почетным гражданам Петербурга бесплатный отдых под Сестрорецком. Если депутаты поддержат чиновников, бесплатные путевки получат президент Владимир Путин, бывший тренер "Зенита" Дик Адвокат и еще 22 почетных гражданина.

На рассмотрение в городской парламент поступили поправки в закон "О звании "Почетный гражданин Петербурга" и в Социальный кодекс Петербурга. Документ подготовили в Смольном.

Законодательное собрание Петербурга впервые с 2013 года назвало новых почетных граждан города

Законодательное собрание Петербурга впервые с 2013 года назвало новых почетных граждан города

195
Мария Тирская

Проект вводит новую льготу для почетных граждан: раз в год они смогут 2 недели отдыхать за счет бюджета в городском санатории "Белые ночи" в Сестрорецке.

До этого почетным гражданам Петербурга полагалась ежемесячная социальная выплата в размере 17 расчетных единиц, применяемых для начисления должностных окладов лиц чиновников. В 2017 году ее сохранили на уровне прошлого года — 1,3 тыс. рублей, таким образом, почетные граждане будут получать по 22,1 тыс. рублей каждый месяц.  

Кроме того, им полагались и другие преференции: бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах, метро и пригородных электричках, обслуживание в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропорту, право законодательной инициативы в ЗС и беспрепятственного прохода в любые госучреждения Петербурга, в том числе на личный прием к губернатору. Расходы на похороны почетных граждан также берет на себя бюджет.

По данным представителя губернатора в Законодательном собрании Юрия Шестерикова, если все почетные граждане Петербурга один раз в год в течение 14 дней будут проживать в санатории, из городского бюджета потребуется ежегодно 2296560 рублей. Стоимость проживания в однокомнатном одноместном номере санатория "Белые ночи" за 14 дней составляет 95690 рублей в ценах 2016 года (6835 рублей в сутки).

В советское время почетных граждан не выбирали, с 1993 года этот почетный статус получил 41 человек. В прошлом году почетными гражданами были избраны дирижер Владислав Чернушенко и академик РАН Владимир Окрепилов. Из общего списка ныне здравствующих почетных граждан только 24. Среди них президент России Владимир Путин, экс-тренер "Зенита" голландец Дик Адвокат, миллиардеры Вадим Александров (совладелец "Метростроя") и бывший глава "Водоканала Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Новости партнеров
Реклама