Михаил Шевчук Все статьи автора
13 января 2017, 15:20 743

Ненужные приоритеты: Алексей Кудрин устал призывать к реформам

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Алексей Кудрин снова предлагает поторопиться с реформами, но его уже совсем никто, кажется, не слушает. Легче и проще дождаться отмены санкций.

Бывший министр финансов, ныне руководитель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин снова напомнил о себе на очередном ежегодном Гайдаровском форуме. Круг обсуждаемых на форуме тем все давно знают настолько назубок, что и традиционный хедлайнер форума, премьер-министр Дмитрий Медведев в начале своего выступления накануне сказал, что "считает неправильным мучить зал всякими занудными длинными выступлениями".

Чего не хватает в программе Алексея Кудрина
Гайдаровский форум

Чего не хватает в программе Алексея Кудрина

257

Алексея Кудрина это не смутило: он в очередной раз призвал к системным реформам в России. Примерно то же самое Кудрин говорил и на Международном экономическом форуме в Петербурге, и на других площадках, набор этих реформ хорошо известен, его может перечислить наизусть каждый первый чиновник, даже разбуженный среди ночи: разгосударствление экономики, реформа судебной системы, модернизация государственного управления и перевод его на цифровые рельсы, свобода предпринимательства, технологический прогресс. А, еще инвестиции в человеческий капитал.

На каждом подобном форуме проводится специальное мероприятие, где собирают всех более-менее либерально ориентированных бизнесменов и членов кабинета министров, которые вздыхают о неэффективности государственных инвестиций; потом все собравшиеся голосуют за или против перемен. Вот и на этот раз аудитория сообщила, что готова к переменам. Точнее, так: почти половина аудитории посчитала, что главное — это готовность к переменам "каждого из нас". Еще 35% с невидимым вздохом признала, что главное все-таки — это чтобы президент с правительством были готовы.

Реформы нужно проводить как можно скорее, настаивает Алексей Кудрин, иначе можно безнадежно отстать от США. Если провести, то рост составит 4%, а если нет, то всего 1,5%, с жаром доказывает он. Жизнь его опровергает, кажется; кого из высокопоставленных чиновников в последнее время ни спроси, все жизнерадостно уверяют, что все и так идет очень неплохо. Из чего следует, что никакие реформы никому не нужны. Пенсионерам вот по пять обещанных тысяч вместо индексации выплатили — и все довольны. И 1,5% тоже всех устраивает, никто из-за каких-то лишних пары процентов рвать жилы не собирается. Гнилыми помидорами "гайдаровцев" не закидывают, уже спасибо.

Правительство предпочитает плавный ход. Тот же Дмитрий Медведев восторгается тем, как нынче цифровые технологии помогают быстро взлететь компаниям типа Uber. Надо, говорит он, учиться, брать пример — но сначала оценить масштаб этих изменений, да и автоматически переносить все практики, конечно, не надо. Подчиненные по всей стране выдыхают — оценивать масштаб можно долго, дело-то серьезное, ответственное. Пока там разберешься, хороши изменения или плохи, уже и к уходу на повышенную пенсию дело подойдет. Да и выборы президентские на носу, не о том думать надо.

Да и вообще, вице-премьер Игорь Шувалов вот говорит, что к концу года уже и санкции все отменят. "Пришло время понимать, что санкции и контрсанкции скоро прекратят свое действие", — сказал он. Так что можно не волноваться за реформы. Весь прошлый год у нас все ждали победы Дональда Трампа, этот год будут сидеть и ждать отмены санкций (ну чего дергаться-то), а там само наладится. А не отменят, так еще подождем.

Форум проходит под названием "Россия и мир: выбор приоритетов". Странное название, ведь приоритеты Россия выбрала уже давно и твердо. Наш единственный приоритет — это патриотизм, провозгласил как-то Владимир Путин. А любая реальная реформа патриотизму противоречит, ибо вызывает недовольство части граждан властями, да еще и может привести к политическому многообразию. Короче, успехов и интересного общения вам, участники форума, как пожелал Дмитрий Медведев.

Новости партнеров
Реклама