Сергей Бодрунов Все статьи автора
13 января 2017, 13:51 251

Чего не хватает в программе Алексея Кудрина. Комментарий

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме поделился с министрами, экономистами и предпринимателями своей программой экономических реформ. Кудрин отметил, что основные вызовы, стоящие перед страной, — это демографические изменения, недостаток инвестиций, технологическое отставание, низкая производительность труда, низкое качество госуправления.

Ненужные приоритеты: Алексей Кудрин устал призывать к реформам

Ненужные приоритеты: Алексей Кудрин устал призывать к реформам

741
Михаил Шевчук

Кудрин предлагает ответить на эти вызовы с помощью подхода «государство как платформа»: создать единую информационную систему, интегрировать государственные данные, снизить издержки, увеличить прозрачность и скорость принятия решений. Также в числе приоритетов упомянуты реформа бюджетной системы, увеличение вложений в образование и здравоохранение и дальнейшее снижение инфляции.

То, о чем говорил Алексей Кудрин, пока еще не является, на мой взгляд, целостной программой действий по формированию нового экономического курса. Все перечисленные вызовы действительно существуют, но в программе не хватает главного.

Наша главная проблема — глобальное технологическое отставание. Кудрин упомянул это, но не в качестве основной задачи, а она является таковой. Именно на это нужно направить главные усилия. Кудрин говорит о законодательных изменениях, об инвестициях, но не упоминает: а куда все это должно быть направлено? Это все равно что обсуждать, есть ли у нас нож и вилка, а не то, что мы собираемся съесть.

Основные усилия должны быть направлены именно на преодоление технологического отставания. Необходимо принять соответствующую концептуальную платформу. Потом на этой платформе строится и меняется законодательство. Компании соответствующих сфер деятельности должны получить налоговые и прочие преференции.

Далее прилагаются усилия для улучшения инвестиционного климата — и тоже именно с этим акцентом. Весь этот комплекс мер должен быть разработан, принят и запущен в действие.

Сейчас инвестиции направляются через бюджетный процесс. Нет идеологии, куда эти деньги нужно направлять. Есть только шум, крик и гам: давайте дадим тем, давайте дадим этим. Им нужно задать конкретное направление.

Особенно важен вопрос об инвестициях для тех, кто работает «в длинную», то есть для промышленности. Мы предлагаем программу реиндустриализации России и надеемся, что в том числе и Алексей Кудрин ее изучит. Экономические лидеры будущего — это технологические лидеры. Главный ресурс будущего — это не нефть, газ или лес, а знания.

Насколько экономика зависит от правительства
Блоги "ДП"

Насколько экономика зависит от правительства

434

Сергей Бодрунов учредитель Санкт-Петербургской инвестиционной компании

Новости партнеров
Реклама