Лев Лурье Все статьи автора
13 января 2017, 15:55 4154

Прохакать Трампа. Как российские пропагандисты нанесли самый большой ущерб нашей победе в США

Фото: ТАСС

Победа Дональда Трампа на выборах в США сулила России одни сплошные плюсы: отмену санкций и признание мировым сообществом Крыма. И вот, казалось бы, когда победа достигнута, все грозит сорваться из-за наших собственных пропагандистов.

Через неделю состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Более уязвимого для недоброжелателей Америки политика что-то не припомню.

Трамп уволил главу ФБР: есть ли, в самом деле, в этой истории "русский след"

Трамп уволил главу ФБР: есть ли, в самом деле, в этой истории "русский след"

2104
Виталий Алексеев

Трампа избрала американская глубинка, те, кого здешние, российские умники любят называть ватой. Это одноэтажная Америка — страна гамбургеров, дешевых супермаркетов, музыки кантри. Америка из фильма "Фарго". Здесь не слышали слова"Крым", с трудом представляют себе не то что Украину или Сирию, но и Россию. Главные враги — Мексика (для них мексиканцы что-то вроде среднеазиатских гастарбайтеров для россиян) и Китай (отобрал рабочие места). Америка за всех горбатится — так нужно ли ей НАТО?

Избрание Трампа с его пророссийской риторикой и подчеркнутым пренебрежением к политической корректности и правам меньшинств, несомненно, выгодно Кремлю. Оно позволяет без больших потерь выйти из украинского и сирийского конфликтов, а там, глядишь, избавиться от санкций, добиться международного признания присоединения Крыма, вернуться в ПАСЕ, а может быть, и в "Большую семерку". И в данном случае интересы Путина совпадают с интересами подавляющего большинства сограждан, не исключая и тех, кто недоволен его политикой. Мир в любом случае лучше войны.

Направление возможных договоренностей с Америкой содержится в недавнем огромном интервью Генри Киссинджера американскому журналу The Atlantic.

Главные опасности для США, говорит девяностолетний политик, — дышащий в спину Китай и исламский терроризм. Со слабой, но амбициозной Россией надо договариваться, даже ценой уступок. Америка признает Крым российским де-юре, как когда-то признала советской Прибалтику. Украине гарантируется сохранение нынешнего политического режима, полная самостоятельность во внутренней политике. Взамен она, как во времена холодной войны Финляндия и Австрия, получает нейтральный статус, то есть лишается малейших надежд на вступление в ЕС или НАТО. Такие же обязательства Америка дает России и в отношении всех других бывших советских республик за исключением прибалтийских государств. Донбасс становится похож на нынешнюю Сербскую республику на территории Боснии и Герцеговины — автономию в составе Украины с правом вето в области внешней политики и с нынешним донбасским руководством.

В Сирии остается Асад и российские базы, но Россия не помогает центральному правительству в борьбе с оппозицией, которая контролирует свою зону влияния в местах проживания суннитов.

В таком компромиссе для Путина одни плюсы — снятие санкций, ослабление главного стратегического противника. И вот, казалось бы, когда победа достигнута, все грозит сорваться. В Америке скандал из-за российского вмешательства в президентские выборы.

Были хакеры или нет и какой ущерб они нанесли Хиллари Клинтон, выяснит история и, скорее всего, специальная комиссия обеих палат конгресса. Есть ли у России что-нибудь на Трампа в загашнике, мы тоже, скорее всего, узнаем, шантажировать президента США — довольно рискованное дело, и американские политики и журналисты, которые в своей массе нового президента ненавидят, правды добьются. В конце концов, и об этом прямо говорят правоохранители США, они не могут выдавать открыто свои источники информации. Но, конечно, в Москве есть американские "кроты", да и электронная разведка в стране "Майкрософт" и Силиконовой долины, думается, неплохая.

Как изменилось мнение Дональда Трампа о России и Владимире Путине

Как изменилось мнение Дональда Трампа о России и Владимире Путине

2506
Маргарита Кудрявцева

Между тем самый большой ущерб нашей блистательной победе нанесли наши же собственные пропагандисты. Тайные операции требуют тишины — внешне нам должно было бы быть абсолютно наплевать на то, кто станет следующим президентом США. Можно было бы просто продолжать повторять мантру о том, что отношения РФ и США не зависят от отдельных политиков. Но ликуют депутаты Госдумы, не скрывает своей радости Совет Федерации, сыплет острыми шутками неутомимая Мария Захарова, важно одобряет американцев не сходящий с новостных лент сенатор Алексей Пушков. Ведущие политических ток-шоу и их постоянные участники чуть ли не в пляс пошли от радости. Ну а Маргарита Симонян заменила георгиевскую ленточку на автомобиле американским флажком. Эта неприкрытая радость — главная улика для противников Трампа.

Сто лет назад в Берлине ликовали: к власти в России пришел не без помощи немецких денег Владимир Ленин. Вывел Россию из войны, стал выплачивать немцам контрибуцию, отдал им Прибалтику, Украину, Белоруссию, Закавказье. Ликовали недолго — в ноябре 1918-го кайзера свергла революция. Спецоперация, обещавшая невероятный успех, обернулась катастрофой.

Даже если Трампу помогли, то теперь поставили его в невозможное положение. Ближайшие месяцы ему придется отмазываться от обвинений в государственной измене. Придется не только идти по пути Обамы, но и опережать его. Симонян надо бы сдерживаться.

Новости партнеров
Реклама