dp.ru Все статьи автора
12 января 2017, 11:45 186

Минобороны Украины сменило в "Википедии" "гражданство" Ильи Муромца с российского на украинское

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Минобороны Украины поменяло в "Википедии" место рождения богатыря Ильи Муромца. Если в российской версии библиотеки указано, что он родился под Владимиром, то в украинской – под Черниговом.

Чиновники из украинского Министерства обороны в декабре прошлого года попытались доказать, что богатырь Илья Муромец родился не в России, а на Украине. Они, как пишет украинское издание "Вести", поменяли в "Википедии" место рождения Ильи Муромца. Если в российской версии библиотеки указано, что он родился под Владимиром, то в украинской – под Черниговом.

На Украине запретили еще один российский сериал

На Украине запретили еще один российский сериал

162
dp.ru

В российской истории основной версией является та, по которой богатырь родился в селе Карачарово недалеко от Мурома. В свою очередь, Киев настаивает, что Илья Муромец – уроженец Моровска (Моровийска) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

В качестве одной из возможных причин этого шага со стороны украинских властей издание называет грядущую премьеру фильма о супергероях "Сторожевая застава". В фильме особый акцент делается на то, что богатыри родились именно на Украине.

На момент написания материала в украинской версии "Википедии" строчка о месте рождения Ильи Муромца оказалась вообще пустой. Сейчас мощи богатыря покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

Новости партнеров
Реклама