Фото: mediaportal.x5.ru

Российские торговые сети в 2016 году достигли рекордных оборотов 1 трлн рублей

По итогам 2016 года оборот крупнейшего ретейлера страны компании "Магнит" превысил 1 трлн рублей, сопоставимых результатов ожидает и Х5 Retail Group. В 2017 году Х5 может перехватить пальму первенства за счет более высоких темпов роста.

По результатам 2016 года оборот крупнейшего ретейлера страны "Магнит" составил 1,07 трлн рублей. Впервые в истории России торговая сеть заработала более 1 трлн рублей. Для сравнения: годовой оборот розничной торговли Петербурга составляет 1,1 трлн рублей. Таких результатов в истории современной России не показывал никто из торговых компаний, ни продовольственные сети, ни сети по продаже непродовольственного ассортимента. В этом же году аналогичного показателя по итогам 2016 года ожидает Х5 Retail Group, давний конкурент "Магнита". Благодаря стремительному росту Х5 имеет все шансы в 2017 году вернуть себе лидерство, утраченное в 2013 году.

"Лента" не смогла побить рекорд X5

"Лента" не смогла побить рекорд X5

1332
Елена Домброва

Как следует из официального сообщения компании "Магнит", предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 1,069 трлн рублей, то есть вырос на 12,81% по сравнению с прошлым годом. Между тем темпы роста упали вдвое по сравнению с 2015 годом, когда "Магнит" вырос на 24,3%, да и в целом темпы роста самые низкие для ретейлера за последние 10 лет.

Замедление роста приведет к смене лидеров на продовольственном рынке, ожидают эксперты. Х5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") пока официально не отчитался, но, судя по прогнозам руководства компании, по итогам 2016 года ожидает сопоставимой выручки. В декабре Игорь Шехтерман, генеральный директор компании, говорил о возможном росте выручки на 27-28%. В 2015 году оборот Х5 составлял 808,8 млрд рублей, то есть в 2016 году он может оказаться на уровне 1,027-1,035 трлн рублей. "Ничто не мешало компании превзойти свой прогноз, если декабрь был для них сильнее, Х5 мог выйти на первое место по итогам месяца и квартала", — справедливо отмечает Наталья Колупаева, старший аналитик "Райффайзенбанка".

Х5, некогда крупнейший ретейлер страны, уступил "Магниту" в 2013 году, и с тех пор на первом месте оставался краснодарский ретейлер.

Динамика оборота крупнейших продовольственных сетей страны, млрд рублей

Источник: данные отчетностей Х5 и Магнит, * - прогноз

"Что бы сейчас ни делал "Магнит", когда речь идет о таких колоссальных оборотах, очень велика инерционность, поэтому я уверен, что по итогам 2017 года на первое место выйдет Х5, вполне вероятно, что это произойдет уже в I квартале 2017 года", — ожидает Иван Федяков, генеральный директор "ИНФОЛайн". Он напоминает, что по показателю оборота конкуренты сблизились еще в III квартале 2016 года, но благодаря большому отрыву в начале года "Магнит", скорее всего, все-таки сохранит позиции лидера 2016 года. Зато в 2017 году Х5 получит заслуженное лидерство благодаря реализации масштабной инвестиционной кампании по открытию более 2 тыс. "Пятерочек". В то время как "Магнит" сосредоточился на повышении рентабельности своего бизнеса, отказавшись на время от экстенсивного развития, комментирует более низкие темпы роста Иван Федяков.

По данным "Магнита", в декабре компания открыла 245 магазинов, за 2016 год — 1970 магазинов, это почти на 20% меньше, чем за 2015 год. На конец прошлого года сеть "Магнит" насчитывала 10,5 тыс. магазинов в формате "у дома", 237 гипермаркетов, 194 магазинов "Магнит Семейный" и более 3 тыс. магазинов "Магнит косметик".

Несмотря на преодоление отметки 1 трлн рублей, доля рынка лидеров невелика, то есть они сохраняют большой потенциал для развития, считает Наталья Колупаева. По ее оценкам, "Магнит" вполне мог бы нарастить свою долю рынка с нынешних 8 до 15%, насыщения рынка не будет еще в течение 3-5 лет.

И "Магнит", и Х5, несмотря на колоссальные показатели оборота, несопоставимы по масштабу с мировыми лидерами. Для сравнения: оборот торговой сети Wal-Mart в 2016 году составил $482 млрд, а годовой оборот французской Carrefour превышает $100 млрд. "Оба ретейлера работают на международном рынке, по мере роста российские сети тоже могут выходить за пределы России, например на рынки стран СНГ, даже при нынешних масштабах "Магнит" и Х5 входят в число крупнейших мировых сетей", — отмечает Наталья Колупаева. Российские сети уступают по показателю выручки, зато они прибыльны, отмечает Иван Федяков, он соглашается, что для дальнейшего роста "Магнит" и Х5 должны присмотреться к странам ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстану, Армении или Грузии.

Андрей Нор–Аревян: "Выход на чистую прибыльность в Петербурге - это 6 месяцев"

Андрей Нор–Аревян: "Выход на чистую прибыльность в Петербурге - это 6 месяцев"

2398
Елена Домброва
Елена Домброва Все статьи автора
10 января 2017, 14:41 2686
Новости партнеров
Реклама