Анна Михеева Все статьи автора
10 января 2017, 14:56 18767

Почему цена на нефть падает, а рубль продолжает укрепляться

Фото: Коллаж «ДП»: wikipedia.org

2017 год начался для доллара с падения по отношению к рублю до минимума за последние 18 месяцев. С 5 января национальная валюта укрепилась ниже отметки 60 рублей за доллар. По мнению аналитиков, в 2016 году рубль не успел отыграть подорожание нефти и нагоняет его сейчас.

За 2016 год рубль подорожал по отношению к доллару на 18%, и на 22% — к евро. Торги на Московской бирже впервые в 2017 году открылись 3 января со значением 61 рубль за американский доллар с расчетами "завтра", но уже 5 января американская валюта подешевела почти на 2 рубля. При этом доллар сейчас ослабевает по отношению к большинству валют. По словам аналитиков, это связано с некоторой неопределенностью в ожидании инаугурации Дональда Трампа.

Почему нефть дешевеет, а рубль остается дорогим

Почему нефть дешевеет, а рубль остается дорогим

18988
Айгуль Абдуллина, Александр Пирожков

"Кроме того, ФРС сигналит участникам валютного рынка, что значительное укрепление доллара может спровоцировать замедление экономического роста и более медленное повышение ставки", — комментирует аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Отложенный эффект

Еще несколько дней назад аналитики говорили о нефтяной поддержке рубля: цена на черное золото 3 января 2017 года достигла максимума за последние 18 месяцев: цена сорта Brent была выше $58 за баррель. Но 9 января ее стоимость упала ниже $55 за баррель. "В 2016 году рубль не до конца отыграл рост цен на нефть, что вылилось в рост рублевой ее стоимости, — считает аналитик ГК Финам Богдан Зварич. — Так, в сентябре баррель нефти сорта Brent в рублях стоил порядка 3 тыс., сейчас же эта цена, за счет подъема долларовой нефти и из-за того, что рубль не полностью отыграл этот подъем, выросла до 3,3 тыс. рублей за баррель". Поэтому некоторая коррекция в ценах на нефть не препятствует укреплению национальной валюты. Также, по словам аналитика, сейчас наблюдается высокий спрос на рублевые активы, что ведет к притоку средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию. "Эти фонды, в свою очередь, переводят средства в рубли и вкладывают их в различные активы — в основном акции и облигации, что увеличивает предложение валюты на рынке и поддерживает рубль", — добавляет он.  

Кроме того, рубль поддержала его популярность в качестве валюты carry trade (carry trade — стратегия заработка на разнице процентных ставок). "Ключевая ставка Центробанка РФ находится на уровне 10%, и регулятор не планирует снижать ставку ускоренными темпами, это привлекает инвесторов, — считает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. — Также целый ряд западных инвестиционных компаний назвали рубль фаворитом среди валют развивающихся стран на 2017 год".

Исполнить обещанное

Динамика как рубля, так и цен на нефть будет зависеть от того, как будет выполняться соглашение, подписанное 30 ноября 2016 года странами ОПЕК и еще 11 странами о снижении добычи странами-экспортерами. Если договоренности будут соблюдаться, это поддержит рынок энергоносителей и приведет к росту нефти марки Brent выше $60 долларов за баррель. "На таком фоне российский рубль продолжит расти по отношению к основным мировым валютам, — считает Богдан Зварич. — Но, если соглашения не будут соблюдаться, рынок энергоносителей начнет снижаться, что может увести нефть Brent ниже $40 долларов за баррель и приведет к существенному ослаблению рубля". На предстоящей неделе российская валюта, по его прогнозам, продолжит укрепляться: доллар закончит торги пятницы в районе 59,5 рубля.

"Даже при текущем уровне котировок на уровне $55-55,4 рубль, скорее всего, не упадет ниже 61 к доллару, а вот в случае если нисходящий тренд по нефти усилится и уровень $55 будет все же пробит, нельзя исключать, что рынок понемногу начнет продавливать рубль ниже, к отметкам $62-63, — считает аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев. — Впрочем, для рубля еще не все потеряно, и до конца месяца мы еще можем увидеть возвращение к уровням начала года".

Как изменится экономика США с приходом Дональда Трампа

Как изменится экономика США с приходом Дональда Трампа

31134
Дмитрий Прокофьев

На этой неделе также пройдут события, которые могут повлиять на стоимость черного золота.  В среду будет опубликован отчет по запасам сырой нефти в США, а также на этой неделе выступит глава ФРС США Джанет Йеллен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама