dp.ru Все статьи автора
10 января 2017, 09:50 256

Главный судебный пристав поддержал идею Минюста лишать должников единственного жилья

Директор федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков
Директор федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Предложение Минюста РФ о частичном разрешении продавать единственное жилье должников является законным и не противоречит Конституции, уверен глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Минюст РФ предлагает отбирать у должников единственное жилье

Минюст РФ предлагает отбирать у должников единственное жилье

192

"Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов", — написал он в своем микроблоге.

Запись была сделана в ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал: "Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности "платить по долгам" там нет, кроме налогов".

Астахов также назвал законопроект "очень спорным", так как он может "сделать бомжами тех, у кого и так нет средств". В ответ на это глава ФССП посоветовал внимательно изучить законопроект и решение Конституционного суда, которое выполняет Минюст. Как заверил в глава ФССП, "человека, живущего на 39 м с шестью детьми, данная мера никак не коснется".

Накануне Минюст предложил лишать должников единственного жилья, если его площадь в 2 раза больше размера законодательной нормы по метражу на человека. Согласно Жилищному кодексу, эта норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 м2 на человека. Также стоимость жилья должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

Средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут перечислены должнику, ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья. Однако если он в течение 3 месяцев не купит новое жилье, сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилое помещение. Действие поправок не распространяется на ипотечные квартиры и дома. Соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит стадию общественных обсуждений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама