dp.ru Все статьи автора
9 января 2017, 14:46 168

В Амстердаме задержали журналистов, которые привезли из Донбасса обломки MH17 и останки жертв

Фото: Соколов Михаил/ТАСС

Полиция Нидерландов задержала в Амстердаме двух журналистов, которые неделю пробыли в Донбассе в районе крушения MH17. У них изъяли обломки лайнера, а также останки жертв крушения.

Полиция Нидерландов задержала в Амстердаме голландских журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса. До задержания они около недели провели в Донбассе в районе крушения малазийского MH17. С места трагедии корреспонденты привезли несколько важных вещественных доказательств, в том числе обломки лайнера и даже останки тел погибших в авиакатастрофе людей. Все это у них изъяли.

Что изменит новый доклад по MH17

Что изменит новый доклад по MH17

705
Михаил Шевчук

"Все предметы, которые я и Мишель Спеккерс собрали на месте крушения MH17 в Донбассе, и наши материалы, в том числе интервью с местными жителями, конфисковала полиция, когда мы вернулись в Нидерланды. Среди них были фотографии и видеозаписи людей, которые просили сохранить анонимность", — написал Бек в своем Facebook.

Журналисты подчеркивают, что голландские следователи крайне халатно отнеслись к сбору улик на месте крушения самолета, так как они смогли за короткое время обнаружить множество важных предметов. "Там не так опасно, как рассказывают представители голландской прокуратуры. По всей видимости, мы имеем дело с серьезной халатностью", — заявил в беседе с RT Бек.

Он подчеркнул, что накануне отъезда они оповестили нидерландскую полицию о своих планах, однако после возвращения журналисты все равно были задержаны. Он опасается, что записи интервью с жителями Донбасса, которые попросили не называть их имен, попадут через власти Нидерландов в руки сотрудников СБУ, которые могут начать преследовать тех, кто согласился поговорить с журналистами.

В прокуратуре Нидерландов также сообщили, что журналисты привезли в Амстердам фрагмент останков одной из жертв трагедии. Позднее Стефан Бек подтвердил эту информацию. Мишель Спеккерс действительно обнаружил останки. "Перед ним стоял выбор — оставить этот фрагмент в сарае, где он бы подвергался воздействию окружающей среды и разрушался, или привезти в Нидерланды для идентификации", — заявил Бек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама