Павел Горошков Все статьи автора
9 января 2017, 14:48 2529

Росимущество попыталось отсудить у Кировского завода ДК имени Газа

Под конец 2016 года Арбитражный суд отказал Росимуществу в иске к Кировскому заводу о признании права федеральной собственности на дворец культуры и техники имени Газа, приватизированный вместе с предприятием в 1990-х годах. Госорган действует в интересах комитета по науке и высшей школе Петербурга: в ДК располагается машиностроительный техникум имени Котина.

31 декабря 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти опубликовал решение по иску петербургского территориального управления Росимущества к ОАО "Кировский завод" о признании отсутствующим права частной собственности и признании права федеральной собственности на 84 помещения общей площадью 5,5 тыс. м2 во Дворце культуры и техники имени Газа по адресу: проспект Стачек, дом 72, литера А. В иске чиновникам было отказано.

ОАО "Кировский завод" продало ДК имени Газа

ОАО "Кировский завод" продало ДК имени Газа

623
Виктор Овсюков
ОАО "Кировский завод" продало ДК имени Газа

ОАО "Кировский завод" продало ДК имени Газа

623
Виктор Овсюков

Кировский завод — один из крупнейших российских машиностроительных холдингов — контролируется его гендиректором Георгием Семененко. Предприятие владеет промышленной площадкой площадью более 400 га, на которой расположена производственная, складская и офисная недвижимость общей площадью 1,5 млн м2.

ДК имени Газа площадью 22 тыс. м2 входит в имущественный комплекс Кировского завода с советских времен, он вошел и в план приватизации предприятия в 1991 году. В нем, в частности, находится музей машиностроительного холдинга. При этом с 1967 года в помещениях во дворце располагается Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина. Все 1990-е годы образовательное учреждение продолжало работу, занимая помещения на правах арендатора.

С 2003 года договор аренды между заводом и техникумом был зарегистрирован в Росреестре. При этом при каждом продлении договора (в 2007, 2012 и 2013 годах) площадь арендуемых техникумом помещений сокращалась: если в 2003 году были переданы 5094 м2, то в 2012 году уже 4836 м2.

В 2016 году, за год до истечения очередного срока аренды (нынешний договор действует до 31 декабря 2017 года) Росимущество обратилось в суд с иском об оспаривании права собственности завода на арендуемые помещения. Согласно позиции госоргана, приватизация этих помещений нарушает закон "Об образовании" от 1993 года, по которому она была прямо запрещена. В связи с этим, заявили юристы Росимущества в суде, КУГИ Петербурга не имел права одобрять приватизацию помещений техникума.

Комитет по науке и высшей школе поддержал требования Росимущества. Суд также признал, что иск о признании права отсутствующим является надлежащим способом защиты госоргана. Однако юристы Кировского завода возразили, что Росимущество знает или должно было узнать о возникшей ситуации самое позднее в 2003 году, когда был зарегистрирован первый договор аренды помещений. Соответственно, сроки исковой давности истекли еще в 2006 году. На этом основании в иске суд отказал.

"Ситуация развивалась в течение последних 8 месяцев, — говорит Егор Носков, управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал", представляющей интересы Кировского завода. — Техникум арендовал помещения по очень низким ставкам, а когда договор стал истекать, попытался получить их в бесплатное пользование. И у него не получилось".

ОАО "Кировский завод" продало BS Art Development Group ЗАО "Дворец культуры и техники имени И. Газа", сообщает пресс-служба завода.

Георгий Семененко не платит за свет

Георгий Семененко не платит за свет

12521
Александр Сологуб

Сумма сделки не раскрывается, но само здание остается в собственности Кировского завода. Пресс-служба завода отмечает, что решение продать ДК имени Газа было принято, потому что это непрофильный актив, а предприятие видит стратегию своего развития в "модернизации производственных процессов и создании высококонкурентного продукта", отмечается в сообщении.

На базе дворца культуры BS Art Development Group планирует создать культурно-развлекательный комплекс, который будет совмещать образовательные, творческие и спортивные сферы деятельности. Арендаторами пространства станут концертные организации, образовательные и развивающие центры, дизайнеры одежды и аксессуаров, фотостудии и другие компании.

Новости партнеров
Реклама