dp.ru Все статьи автора
4 января 2017, 16:03 210

Минобороны напомнило главе ЦРУ Бреннану о происхождении термина "тактика выжженной земли"

Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Минобороны России обвинило директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана в том, что своими заявлениями об использовании Россией "тактики выжженной земли" в Сирии, он пытается подстелить США "соломку на будущее". Российское военное ведомство также напомнило Бреннану о происхождении использованного им термина.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков ответил на обвинения главы ЦРУ Джона Бреннана, который обвинил Россию в использовании "тактики выжженной земли" в Сирии.

Директор ЦРУ обвинил Россию в использовании в Сирии тактики выжженной земли

Директор ЦРУ обвинил Россию в использовании в Сирии тактики выжженной земли

333

"Главе ЦРУ господину Джону Бреннану, прежде чем растекаться мыслью по скатерти о якобы использовании Россией в Сирии невозможной для США "тактики выжженной земли", не мешало бы знать и помнить историю возникновения этого термина", — заявил Конашенков.

Он напомнил США о применении американскими ВВС ядерных боеприпасов в Японии, "стерших в 1945 году с лица земли Хиросиму и Нагасаки и унесших жизни более 200 тыс. их жителей". Конашенков также упомянул операцию ВВС США, когда с 1962 по 1971 год они вылили в Лаосе и Вьетнаме "более сотни тонн химических реагентов agent Orange, действительно выжигавших там все живое".

Причем за это тяжелейшее военное преступление никто в США так и не понес никакого наказания, заметил Конашенков. Он также обвинил ЦРУ в том, что из-за его ложных данных были развязаны войны в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. Эти войны, как отметил Конашенков, закончились разрушением американскими ВВС экономической инфраструктуры этих стран. "И вряд ли случайно в очереди за подрядами на восстановление крупнейших объектов экономики и инфраструктуры странным образом первыми всегда оказывались близкие к ЦРУ и Пентагону крупнейшие американские компании", — заявил представитель Минобороны России.

Что касается Сирии, то, по словам Конашенкова, "международная коалиция" с 2012 года "методично и последовательно" разрушала ее экономическую инфраструктуру для максимального ослабления легитимного правительства. При этом под бомбардировки, как отметил Конашенков, не попадали захваченные ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская группировка) объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира.

"Рано или поздно за все это придется отвечать. Поэтому попытка господина Бреннана подстелить своим заявлением соломки на будущее вряд ли спасет", — заключил Конашенков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама