Ирина Панкратова Все статьи автора
29 декабря 2016, 20:14 5880

День, когда в Петербурге достроили стадион на Крестовском острове

Фото: Сергей Коньков

Смольный объявил о вводе в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове. Правда, играть на поле стадиона еще нельзя, разрешение на строительство продлено до марта, а итоговую стоимость не смог назвать даже губернатор. Корреспондент "ДП" посмотрел, что же ввели в эксплуатацию.

Эпохальный день настал: стадион на Крестовском острове получил свидетельство о вводе в эксплуатацию. Вице-губернатор Игорь Албин, который курировал стройку на финальном этапе, сразу же поместил свидетельство в красную рамочку и нежно держал ее как диплом, которые обычно выдают за большие достижения в работе.

Итоговая смета стадиона на Крестовском станет известна перед Кубком конфедераций

Итоговая смета стадиона на Крестовском станет известна перед Кубком конфедераций

214

В честь радостного события на арену впустили журналистов, причем в таком количестве, что можно было бы сыграть сразу серию товарищеских матчей. Но на практике корреспондентов ни за что не подпускали к полю. Рабочие в форме "Метростроя", генподрядчика стройки, строго требовали "отойти подальше от спусков". От шуток о желании проверить вибрацию поля лица рабочих становились лишь вдвойне суровыми, и желающих проверять вибрацию лично спроваживали прочь с трибун.  

Кресла для болельщиков тоже, видимо, пока что вибрируют. Присесть на них тоже категорически запрещали. Так что корреспондент "ДП" вместе с коллегами был вынужден провести два увлекательных часа в ожидании губернатора Георгия Полтавченко, прогуливаясь по коридорам, из которых болельщики будут попадать на стадион. 

Коридоры, стены и залы определенно к эксплуатации готовы. Сейчас они абсолютно пустые. Ясно только, что, поднявшись по высокой лестнице, болельщики будут попадать в просторную зону, ведущую на балкон, с которого можно спуститься к своим местам. Фотокорреспонденту "ДП" удалось проникнуть еще в пару заветных мест, в том числе в кабину комментаторов. Из нее открывается, возможно, лучший вид на поле.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Собственно, тот факт, что над стадионом еще нужно работать и работать, не скрывает и сам Игорь Албин. Он говорит, что сдача в эксплуатацию — первый этап. Второй — приспособление стадиона под требования FIFA ("Вы помните, что мы получили положительное заключение экспертизы только 9 декабря", — напоминает он), третий — создание временной инфраструктуры и контрольно-пропускных пунктов ("Кстати, это 35 тыс. м2").

Так что одновременно с вводом в эксплуатацию Ростехнадзор продлил разрешение на строительство стадиона. Накануне с "Метростроем" подписали контракт еще почти на 1 млрд рублей. Правда, это был тот самый миллиард, который изначально включался в смету при корректировке бюджета. Но собеседники "ДП" поговаривают, что в начале января появится новый конкурс, еще на несколько миллиардов, уже вовсе не включавшихся в смету.  

В этом свете загадочно прозвучал ответ Георгия Полтавченко на, казалось бы, очевидный вопрос: "Так сколько в итоге было потрачено денег на стройку?". Губернатор с интонацией "ну это же очевидно" сообщил, что деньги на стройку тратятся и сейчас, и плавно перешел на "мультипликативный эффект" от строительства стадиона в виде массы новых рабочих мест и закупок исключительно российского оборудования. На иностранное оборудование потратили всего лишь более 4 млрд рублей.

Пока губернатор говорил, поле поехало. Журналисты начали переглядываться, сомневаясь, все ли в порядке и не повлияло ли на психику каждого из присутствующих многочасовое ожидание губернатора и запах аммиака (говорят, он раньше чувствовался). Но вскоре выяснилось, что оно и правда едет, и вполне успешно, и это даже впечатляет. А ведь крыша тоже однажды поедет.

С новым контрактом! "Метрострой" получил еще 2 млрд рублей на работы на стадионе для "Зенита"

С новым контрактом! "Метрострой" получил еще 2 млрд рублей на работы на стадионе для "Зенита"

23259
Ирина Панкратова

Итак, стадион на Крестовском острове строился с 2007 года. По официальным данным, стоимость стройки превышает 42 млрд рублей. Смольный обещал сдать объект в эксплуатацию 26 декабря, но на пару дней задержался. А 26 декабря чиновники заявили о завершении общих строительных работ и направили документацию в Ростехнадзор, одновременно продлив контракт с "Метростроем" до конца марта 2017 года.

Первый матч на стадионе состоится только в апреле. Планируется, что "Зенит" сыграет с "Уралом" 23 апреля в рамках 24-го тура первенства. Ранее планировалось, что первый товарищеский матч пройдет 28 марта с командой Бельгии, но уже решено, что эта игра пройдет в Сочи. В марте стадион протестируют, по словам Игоря Албина, с помощью мотошоу или лазерного шоу. Также как вариант рассматривают проведение хоккейного турнира.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама