суббота, 27 ноября 2021
$

За год дольщики четырех проблемных строек получили 1,5 тыс. квартир

Автор фото: Яндолин Роман

В Петербурге за год завершено четыре долгостроя. В списке проблемных остаются 26 объектов, 12 из них введут в эксплуатацию в I квартале 2017 года. В том числе многострадальные ЖК "Кристалл Полюстрово" и "Охта Модерн", которые строят с 2004 года.

Брошенных строительных проектов в Петербурге нет. В Смольном есть понимание о сроках завершения всех нынешних долгостроев. Об этом сегодня на брифинге по итогам года заявил заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский.
Он сообщил, что в текущем году в городе завершено строительство четырех проблемных объектов почти на 1,5 тыс. квартир. Это ЖК "Полежаевский парк" на 527 квартир (застройщик "Монолит-Кировстрой"), "Лесная дача" на 96 квартир (от "Коттеджстроя") и два дома (на 506 и 358 квартир) в проекте "Каменка", где застройщиком выступала компания "РосСтрой" — дочка ГК "СУ-155".
Для сравнения: в 2015 году в городе было введено в эксплуатацию шесть проблемных объектов долевого строительства. Более чем 4 тыс. петербуржцев получили 1762 квартиры.
По словам Евгения Барановского, практически завершены строительно-монтажные работы еще по 12 проблемным стройкам. "Нет сомнений, что большинство из них будут введены в эксплуатацию уже в I квартале 2017 года", — сообщил чиновник. В числе проектов, которые будут сданы в ближайшие месяцы, были названы ЖК "Дом у озера" от компании "Стройтрест №7", корпус 7 в проекте "Каменка", ЖК "Светлана" от компании "Невский луч", первая очередь ЖК "Лондон Парк" от компании "Л1", ЖК "Кристалл-Полюстрово", который за СК "Импульс" достраивает ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова, а также два проекта компании "Дальпитерстрой" в Шушарах.

На финишной прямой

"На финальной стадии и документы по проекту компании "ПСК "Импульс" на Красносельском шоссе в Пушкине (там 231 квартира). В этом доме уже живут люди. Но электричеством здание несколько лет снабжали от генераторов, а лифты не работали. В сентябре 2016 года удалось привлечь подрядчика, который завершил проект. Уже направлена заявка на проведение итоговой проверки объекта в службу Госстройнадзора", — сообщил Евгений Барановский.
Также, по его словам, практически завершены два из четырех домов ЖК "Ленсоветовский" на 144 квартиры, который начинала компания "Титан", а достраивает СК "Стоун". "На корпусах 8 и 9 все строительно-монтажные работы будут завершены до конца текущего года. Тепло в дома будет дано сразу после январских праздников. А тепло — это жизнь", — радуется чиновник.
Обеспечили теплом еще в ноябре и два корпуса (6А и 7А) проекта "Ленинский парк" от ГК "Город". "Эти корпуса будут ведены в строй в I квартале 2017 года. Еще три корпуса — 7Б, 7В и 9 — будут сданы в III квартале 2017 года. А на участке 8 уже льется монолит — здание достигло уровня второго этажа, хотя еще в прошлом году на этом месте квакали лягушки", — сообщил чиновник. И добавил, что в проекте ЖК "Морская звезда" ГК "Город", который в конце 2015 года был готов лишь на 10%, степень готовности за год достигла 25%. Он, по словам Евгения Барановского, будет сдан в III квартале 2018 года.
"Стройка идет в озвученном графике", — уверяет чиновник. На вопрос "ДП" о том, когда же состоятся торги по продаже участка ГК "Город" в Каменке, средства от которых должны пойти на достройку проблемных домов, чиновник лишь заявил, что это произойдет в ближайшее время. А реплику из зала о том, что никто из застройщиков покупать это пятно за живые деньги не хочет, чиновник оставил без комментариев.

Сдадим через год-два

До конца 2017 года, по данным Евгения Барановского, будет сдан ЖК "Охта Модерн" на 482 квартиры, который с 2004 года строила компания "Питер-Констракшн".  "Все договоры долевого участия в этом проекте прошли регистрацию, что было непросто, учитывая суды, связанные с девелопером. Завершать проект будет СК "Монолит", — сообщил Евгений Барановский.
Также в 2017 году, по его словам, будет сдан ЖК "Новая Скандинавия", который начинала "Группа Прайм", а завершать будет компания "НСК". "В первом доме этого комплекса уже прошла проверка Госстройнадзора. Надеемся, что разрешение на ввод будет выдано в январе-феврале", — говорит чиновник.
До конца 2018 года московская компания "Глоракс Девелопмент" должна сдать первый жилой комплекс на 247 квартир, который достраивает за обанкротившейся компанией "Чесма-Инвест". А сдача второго дома на 403 квартиры, который москвичи достраивают за той же фирмой, состоится в I кв. 2019 года.  
В 2018 году должен быть завершен и ЖК "Панорамы залива" от компании "Трест-102". "Работы там долго не велись. Но в июне этого года процесс удалось оживить. Сейчас дом готов на 45%. И нет сомнений, что мы закончим его в обозначенные сроки", — говорит чиновник. Также, по его словам, удалось оживить строительство ЖК "Династия", который строила компания "Адмирал". "До конца года завершится сделка по переуступке прав на этот объект другой компании, которая должна сдать дом в 2017 году", — заявил Евгений Барановский.

Вызывают беспокойство

Отдельно чиновник остановился на проектах ГК "Элис" и "О2 Девелопмент". "Эти проекты нас беспокоят", — заявил Евгений Барановский.
Напомним, что в СК "Элис" — корпоративный конфликт собственников и идет распродажа активов компании за долги. Недостроенным остается ЖК "Звезда" на Московском шоссе, где более 500 дольщиков. Учитывая дефицит средств у инвесторов, у проекта могут быть трудности. По словам Евгения Барановского, на завершение проекта нужно 200 млн рублей. "Застройщик получил график строительно-монтажных работ. Проект должен быть завершен в I квартале 2017 года", — говорит он. Но дольщики проекта сообщили "ДП", что работы на объекте уже месяц не ведутся. "Это мертвая зона. Так что очень сомневаюсь, что сдадут в срок", — говорит собеседник "ДП".
Также вызывает тревогу властей проект ЖК "Моя стихия" от "O2 Девелопмент" на Парнасе. Комплекс должен быть сдан в 2017 году. Но также из-за корпоративного конфликта собственников, которые делили земельный участок, объект был взят на особый контроль Смольного. "По нему прошло уже не одно совещание. Мы стараемся держать ситуацию в поле зрения. Скандала, когда дольщики перекрывают дорогу, как в Ленобласти, где задерживается сдача ЖК "Силы природы" того же девелопера, мы не допустим", — пообещал чиновник.
"Строительство комплекса ведется в соответствии с графиком. Сдача запланирована на декабрь 2017 года. Ключи люди получат летом 2018 года", — сообщили в "O2 Девелопмент".
Всего, по данным Евгения Барановского, в списке проблемных объектов Петербурга 26 адресов. А в реестре обманутых дольщиков — 2211 человек. "Но брошенных, "мертвых" объектов на сегодня в Петербурге нет. Все долгострои находятся на контроле у комитета по строительству. Везде есть понимание по срокам и по источникам финансирования", — заключил Евгений Барановский.