dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2016, 10:57 53

СКР объявил об освобождении осужденного на Украине россиянина

Следственный комитет РФ объявил об освобождении из "секретный тюрьмы" Службы безопасности Украины россиянина Владимира Безобразова, которого приговорили к условному сроку за вербовку участников конфликта в Донбассе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Благодаря усилиям российской стороны удалось добиться освобождения россиянина Владимира Безобразова, похищенного сотрудниками вышеназванных структур и незаконно привлеченного к уголовной ответственности на Украине", — говорится в сообщении.

По данным СКР, в июне 2014 года мужчина отдыхал в Одессе вместе со своей семьей, однако был задержан и обвинен в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По версии украинских следователей, в кафе он познакомился с гражданином Украины, попытавшись его завербовать "за денежное вознаграждение в размере 200 евро в день" для участия в военных действиях в Луганске. На следующий день Безобразова задержали, обвинив его в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В суде он признал свою вину, писал ранее "Коммерсант".

Как сообщили в СК, СБУ применяла к Безобразову физическое и психологическое насилие, в качестве психологического давления на россиянина сотрудники СБУ угрожали расправой и над его родственниками. "Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что, если не добьются "признательных" показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору" (запрещена в РФ. — Ред.)", — пояснила представитель СК Светлана Петренко.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в своем докладе 21 июля сообщили, что СБУ и представители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей. По данным правозащитников, задержанные СБУ содержатся в "секретных тюрьмах" в Краматорске, Изюме, Мариуполе и Харькове.

Новости партнеров
Реклама