dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2016, 15:32 420

Минздрав в январе утвердит список отпускаемых по рецепту спиртосодержащих лекарств

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минздрав РФ в январе подготовит перечень медицинских препаратов, которые будут отпускаться только по рецепту в соответствии с поручением вице-премьера РФ Александра Хлопонина, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

Смертоносный "Боярышник" показал, что за скрепами кроется совсем иная Россия
Авторская колонка

Смертоносный "Боярышник" показал, что за скрепами кроется совсем иная Россия

1837

"Перечень таких веществ должен быть подготовлен Министерством здравоохранения в течение января… во взаимодействии и с федеральными органами, и с региональными органами", — заявил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Ранее во вторник Хлопонин заявил, что спиртсодержащие лекарства, в частности валокордин, в аптеках начнут отпускать строго по рецепту со II квартала 2017 года. В данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты, сказал чиновник.

Между тем исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила, что решение продавать йод и зеленку по рецепту не поможет решить ситуацию с отравлениями, но создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у некоторых спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.

"Они доступны для социально слабозащищенных слоев наших граждан, это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая", — сказала Игнатьева в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама