Владимир Васильев Все статьи автора
27 декабря 2016, 10:25 558

Что такое настоящий хостел и как его защитить

У петербургских хостелов в этом году немало законодательных и судебных угроз — это и законопроект о запрете размещения в жилом фонде, и процессы о запрете работы без отдельного входа. Но есть проблема гораздо более широкая: в Петербурге ночлежки, игорные притоны, общежития и публичные дома прекрасно живут в правовом поле под прикрытием звания "хостел". Что такое хостел на самом деле?

Как отличить мини-отели от борделей
Свое дело

Как отличить мини-отели от борделей

2705

Это несколько комнат, обязательно с общей кухней и местом для общения — гостиной. Хостелы придуманы для туристов, путешественников, в основном молодых людей, которые хотят знакомиться и общаться с такими же туристами, возможно, учить языки. На кухне хостела могут одновременно собираться европейцы, японцы, американцы. Разговаривать, играть в настольные игры и петь под гитару.

Ив нашем городе есть примеры именно таких хостелов — они соблюдают все санитарные стандарты, они отвечают за впечатление, которое Петербург произведет на туристов, они прошли в этом году классификацию и все равно беспокоятся за будущее своего бизнеса и до сих пор живут в неопределенности. Но из нескольких тысяч заведений, которые так себя называют, в Петербурге только около 400 — действительно хостелы. И чаще всего никаких претензий у соседей к ним нет — цивилизованные гости и ведут себя прилично, и шумят не больше, чем сами владельцы квартир вокруг. Но остальные тысячи — это общежития для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Это игровые притоны и даже попросту бордели. Все они называют себя хостелами и портят репутацию добросовестного, цивилизованного бизнеса. Судя по всему, уже и сами петербуржцы, и депутаты Госдумы перестали понимать, что такое настоящий хостел.

Сейчас весь центр Петербурга действительно "заражен" этим недугом — за красивыми фасадами скрываются сотни и тысячи комнат "нарами" до потолка. Окраины для такого "бизнеса" не столь привлекательны, и в итоге в исторических домах проводят незаконные перепланировки, не говоря уже о грязи и шуме. Соседи годами борются с такими притонами, пишут обращения, заявления и петиции. Они прекрасно знают, что именно располагается в их подвале или квартире за стенкой, знают, но сделать с этим, к сожалению, ничего не могут.

Что поможет? ГОСТ для хостелов, обязательная сертификация, постоянные проверки? Но уж точно не повальный запрет на размещение отелей в жилом фонде. Потому что нападает власть сейчас совсем не на тех, на кого стоило бы нападать.

Автор - председатель Ассоциации малых гостиниц Санкт–Петербурга

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама