Блоги «ДП». Как изменится страховой рынок после объединения «Росгосстраха» и «Открытия»

 

Одним из важнейших событий на страховом рынке в следующем году может стать объединение двух компаний — «Росгосстраха» и «Открытия», которые планируют создать крупнейшую частную финансовую группу. Детали сделки пока не объявлены, но она затронет страховую компанию «Росгосстрах» и ее дочерний Росгосстрах банк. В рамках объединения владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером Открытие Холдинга, а контроль над банковским и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет к Открытие Холдингу.
Покупка «Открытием» «Россгосстраха» пройдет не деньгами, а через акции, которые будут принадлежать Хачатурову. При этом «РГС-жизнь» и мечта о реализации инвестиционного страхования жизни через практику навязывания останется с его владельцем.
Сейчас основными акционерами Открытие Холдинга выступают Вадим Беляев (28,6%), структуры главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и вице-президента нефтяной компании Леонида Федуна (19,9%), банк «ВТБ» (9,99%), группа «ИСТ» Александра Несиса и его партнеров (9,8%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%).
Банк «Открытие» по итогам 9 месяцев занимал четвертое место в рэнкинге «Интерфакс-100» по объему активов, Росгосстрах банк — 52-е место, указывает агентство Интерфакс.
Объединение финансовой группы «Открытие» и «Росгосстраха» станет второй по значимости сделкой — после покупки СОГАЗом «железнодорожного» страховщика ЖАСО. Это ключевые сигналы для остальных участников финансовых рынков. Важное место также занимает публикация критериев системно значимых предприятий межведомственной комиссией по мониторингу финансово-экономического состояния организаций от Минэкономразвития.
Таким образом, речь идет не о конкурентных рынках, а о создании олигополистических гигантов. В первую очередь пострадает качество предоставляемых страховых услуг и интересы потребителей этих услуг. Кроме того, сами страховые организации малого и среднего размера вынуждены будут или продать свой бизнес, или идти на сделки по слиянию. Однако этот путь становится сложным. Чтобы конкурировать с создаваемыми страховыми «монстрами», объединять придется по четыре-шесть компаний. Сложности возникнут при совмещении балансов, формировании единой кадровой политики.
Ситуация с ОСАГО показывает, что происходит жесткое лоббирование интересов большинства страховых компаний крупными страховщиками из топ-3 или даже топ-5, с поддержкой последних государственными чиновниками. Безусловно, компании, пытаясь выжить в таких условиях, манкируют своими обязанностями по отношению к страхователям, например, через запрет продажи полисов ОСАГО в убыточные регионы, задержки выплат или снижение размеров ущербов, что породило гибридных юристов. Профессиональный союз (РСА) занял позицию «виноваты все вокруг, только не мы». В итоге мы получим возврат к ситуации в страховании как при существовании СССР. Это подход, ведущий в никуда.
Автор — доцент департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург