Как выигрывать Олимпиады без допинга

 

Всю прошлую неделю с первых полос не сходила тема допинга российских спортсменов и возмездия за него. Начаты еще несколько расследований. Россия лишилась права провести этап Кубка мира по биатлону, по конькобежному спорту, чемпионат мира по бобслею.
По логике международных чиновников, в России работает госсистема допинга, и разрешать ей проводить соревнования (по крайней мере по некоторым видам спорта) нельзя. Страну могут лишить и других турниров, и идея о переносе футбольного чемпионата мира уже не кажется полностью утопической.
Российские спортивные руководители категорически опровергают тезис о "госсистеме допинга". По версии министра Виталия Мутко и его подчиненных, это лишь перегибы на местах, отдельные ошибки. Остальное подразумевается: как говорили в советское время, "а у вас негров бьют" — официально (но тайно) разрешают принимать запрещенные препараты сестрам Вильямс, Симоне Байлс и много кому еще. А мы просто восстанавливаем справедливость.
Понятна цель наших спортивных чиновников — победы. Спорт спортом, но здоровье нации хуже конвертируется в рейтинги и в чувство гордости, чем первые места. При этом не хочется быть пойманным на допинге. Можно ли достичь цели без этого?
Просматриваются три возможных пути. Первый связан с развитием фармацевтики. Профит — технический прогресс, побочный эффект — вред для здоровья спортсменов. Второй путь — получить влияние на МОК и ВАДА. Для этого нужен "контрольный пакет" их акций. Но официально поменять 19% акций "Роснефти" на 51% акций МОК и ВАДА нельзя.
Третий путь — быть в гармонии с природой. Улицы плохо убирают ото льда, и у наших фигуристов все в порядке. Если полностью отменить электрички, то прогресс ждет и лыжные виды спорта. Выключение лифтов поможет восстановить позиции в бобслее. Для биатлонных успехов нужно заинтересовать граждан добычей в лесу. А если серьезно, то кое–кому следует вспомнить: профессиональный спорт — не единственный способ создавать поводы для гордости за страну.