dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2016, 13:55 1188

МВД обыскивает подразделения банка "Советский" по всей России по делу о мошенничестве

Фото: Ваганов Антон

По всей России проходят обыски в подразделениях банка "Советский". Они связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере.

В подразделения петербургского банка "Советский" по всей России пришли с обысками сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ. Следственные действия идут и в петербургских отделениях кредитной организации. Как пишет "Фонтанка.ру", они связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 159, часть 4 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. По данным издания, силовики собираются доставлять к следователям фигурантов дела, особое внимание будет уделяться собственникам.

"Советский" опровергает сообщения об обысках в своих подразделениях

"Советский" опровергает сообщения об обысках в своих подразделениях

320

Банк "Советский" был создан в 1990 году с головным офисом в Петербурге. В прошлом году у кредитной организации начались проблемы — Центробанк пришел к выводу, что неустойчивость "Советского" создает угрозу его клиентам. Оказалось, что отрицательный капитал вдвое меньше объема вкладов — примерно 10 млрд рублей, поэтому было принято решение санировать банк. Центробанк официально утвердил казанский Татфондбанк санатором "Советского" по итогам повторного конкурса. АСВ выделило Татфондбанку на оздоровление "Советского" заем на сумму 10,79 млрд рублей.

По данным Banki.ru, мажоритариями банка "Советский" в 2005 году выступали Александр Тепляков, Владимир Митрушин и Андрей Карпов, которые втроем контролировали более 50% акций.  В число миноритариев входили Олег Некрасов, Кирилл Ласкин, Олег Николаев, Егор Бабеев, Глеб Шахов, Александр Старовойтов и Анатолий Нестеров.

Оздоровление "Советского" Татфондбанк начал с того, что попытался в суде оспорить сделки банка со структурами, связанными с акционерами, которые были им расценены как вывод активов на общую сумму около 3 млрд рублей. В соответствии с правилами санации акционерный капитал банка был деноминирован до 1 рубля. Бывших акционеров и верных им сотрудников перестали пускать в офисы банка, при этом санатор начал жесткую чистку кадров: в ход пошли и сокращения, и урезания зарплат, и даже увольнения "по статье" за прогулы.

В декабре этого года Центробанк РФ провел внеплановые проверки в Татфондбанке, а также "Советском" и казанском Тимер Банке, финансовым оздоровлением которых занимается Татфондбанк. Ранее СМИ сообщили, что Татфондбанк испытывает проблемы с проведением платежей — резкое ухудшение положения банка было вызвано приостановкой деятельности банка "Пересвет" в конце октября, Татфондбанк владеет облигациями этого банка на сумму около 5 млрд рублей (15% от капитала). По словам источников "Коммерсанта", дыра в капитале банка составляет около 80 млрд рублей, комитет по банковскому надзору будет обсуждать ее закрытие частично за счет кредита ЦБ и частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in). Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан.

Новости партнеров
Реклама