dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2016, 12:06 482

Путин заморозил размер материнского капитала до 2020 года

Фото: Кулыгин Александр Купить фото

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий до 2020 года ежегодную индексацию размера материнского капитала. Документ опубликован 20 декабря на официальном портале правовой информации. В пояснительной записке Минтруда, отказ от индексации маткапитала объяснялся финансово-экономической ситуацией в стране.

В правительстве обсуждают продление программы материнского капитала на 6 лет

В правительстве обсуждают продление программы материнского капитала на 6 лет

140

"Приостановить до 1 января 2020 года действие части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", - говорится в документе. Часть 2 статьи 6 упомянутого закона подразумевает ежегодный пересмотр материнского капитала с учетом темпов роста инфляции.

В конце сентября правительство отказалось от индексации маткапитала в 2017 году. В 2016 году его величина составила около 453 тыс. рублей, ее планировалось увеличить на 4,8%, до суммы около 475 тыс. рублей, но правительство отказалось от индексации. В последний раз маткапитал индексировали в 2015 году — тогда он вырос на 5,5%.

Законопроект о приостановке индексации маткапитала до 2020 года был подготовлен Минтрудом. Глава министерства Максим Топилин объяснял отказ от индексации маткапитала тем, что его средства используются в первую очередь на покупку жилья, а цены на него в последнее время не растут.

Сейчас размер маткапитала, на который могут претендовать семьи, где появился второй или последующий за ним ребенок, по достижению ими трехлетнего возраста, составляет 453 тыс. 26 рублей. Его можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки. Программа материнского капитала действует с 2007 года, тогда его размер составлял 250 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама