dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2016, 12:24 172

Путин ввел 10-летние сроки для силовиков за давление на бизнес

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей, сообщается 20 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Адвокаты готовятся к росту уголовно–правового давления
Итоги 2016 года

Адвокаты готовятся к росту уголовно–правового давления

1523

Поправки в ст. 299 УК РФ предусматривают увеличение наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с 5 до 7 лет лишения свободы. В случае незаконного обвинения в тяжком и особо тяжком преступлении наказание составит до 10 лет.

Наказание предусмотрено за "незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба". По данной статье крупным будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается расследование преступлений по ст. 169 УК ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности") передать от дознавателей органов внутренних дел к сотрудникам Следственного комитета.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября 2016 года президентом РФ. В своем послании Федеральному собранию Путин поблагодарил депутатов за поддержку документа. По словам главы государства, этот закон "значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей". Депутаты окончательно одобрили его 30 ноября, а Совет Федерации — 14 декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама