Сравнительное литературоведение от Киссинджера

 

Вчера одним из самых упоминаемых людей на лентах информагентств стал Федор Достоевский. А все благодаря Генри Киссинджеру: журналисты спросили у бывшего госсекретаря США, какое впечатление производит на него президент России, и Киссинджер ответил, что Путин — "герой из романов Достоевского". И пояснил: президент России "ощущает сильную внутреннюю связь с российской историей, как он ее понимает", и "ему свойствен холодный расчет в том, что касается российских национальных интересов, как он их себе представляет".
Что ж, герои Достоевского действительно много говорят о России. Но персонажи Чехова или Толстого говорят о ней не меньше, так что дело не в этом. Может быть, Киссинджер имел в виду кого–то конкретного? Алешу Карамазова? Князя Мышкина? Родиона Раскольникова? Нет, все мимо. Бывший госсекретарь ни на кого не намекал. Дело в общем типаже "героев из романов Достоевского".
Для людей Запада двое самых известных русских — это как раз Путин и Достоевский. Автор "Бесов" и "Братьев Карамазовых" незначительно, но все–таки опережает в узнаваемости Льва Толстого, а Путин оставляет далеко позади всех своих конкурентов–политиков вместе взятых. Даже странно, что сравнение между двумя главными русскими провели только теперь.
Западное отношение к персонажам Достоевского — это смесь опасения, интереса, непонимания, изумления и (местами) восхищения. Некоторые герои и по нашим–то меркам совершают необъяснимые поступки. С какими же эмоциями прочитывает рядовой западный бюргер, к примеру, сцену с Настасьей Филипповной, князем Мышкиным и Рогожиным, где без всякого перехода страсти ведут к деньгам, а деньги к метафизике? Непонятно, странно, круто.
Пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле удовлетворены сравнением президента с героями Достоевского. Но ведь Киссинджер просто напомнил, что к Путину, да и к России в целом Запад относится с тем же набором ощущений: они не представляют, что мы сделаем в следующий момент.