dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2016, 14:55 2644

Михалков после посещения "Ельцин Центра" направил письмо в Совет Федерации

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Режиссер Никита Михалков направил в Совет Федерации письмо со своими комментариями относительно "Ельцин Центра" в Екатеринбурге, в котором он впервые побывал 17 декабря, сообщает ТАСС. Ранее Михалков выступил с резкой критикой программы Центра. После посещения Центра он выступил с речью на парламентских слушаниях.

"Я имел полное представление о том, что происходило в "Ельцин Центре", но позавчера я туда поехал. Это грандиозное явление, я сожалею, что не был там раньше, тогда бы я говорил о Центре еще жестче", - заявил режиссер. Он подчеркнул, что не изменил своего мнения о демонстрируемом там историческом мультфильме.

"Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это. Вы говорите, что этот мультик о тяге к свободе. Где в этом мультике свобода, которая присуща нам, в этом рабстве? Та тенденциозность, с которой здесь показано время и в Центре, она в результате приносит больше вреда самому Борису Николаевичу. Это моя точка зрения", - заявил Михалков в музее.

В сообщении Центра в Facebook отмечалось, что "непримиримый борец с "Ельцин Центром" не двинулся дальше второго зала основной экспозиции". "При этом половину времени, отведенного им на музей, он потратил на монологи, предназначенные для сопровождающей его телекамеры. Сценарий "посещения музея" оказался бесхитростным — тот же "Бесогон", но в интерьерах Музея Ельцина", — говорится в сообщении.

9 декабря Никита Михалков раскритиковал работу "Ельцин Центра", обвинив его в разрушении национального самосознания. Наина Ельцина в ответ назвала высказывания лживыми и заявила, что Михалков ни разу не был в "Ельцин Центре" и, следовательно, критикует то, чего никогда не видел. Замглавы музея пообещал подать в суд на режиссера за его резкую критику.

Новости партнеров
Реклама