Павел Горошков Все статьи автора
22 декабря 2016, 13:44 1859

"ДП" составил новую версию атласа юридического рынка Петербурга

"ДП" подводит итоги самого масштабного исследования рынка правовых услуг Петербурга, которое шло в четыре этапа в течение всего 2016 года.

Первые три этапа нашего исследования, проводившегося в рамках приложения "Рейтинг юристов", выходили под названием "Карта юридического рынка Петербурга" вместе с февральским, майским и сентябрьским рейтингами. В них мы, соответственно, изучали доходы петербургских юридических фирм, их объемы выполненных работ и численность их юридических команд. Теперь, обладая данными, которые не собирал до нас никто в городе, мы имеем возможность сравнивать компании не только по этим прямым показателям, но и по принятым в международных рейтингах косвенным: VPP (value per partner) и VPL (value per lawyer), TPP (time per partner) и TPL (time per lawyer).

Карта юридического рынка Петербурга №3. Доходы за 2016 год

Карта юридического рынка Петербурга №3. Доходы за 2016 год

3022
Павел Горошков

Лидером по VPL стал офис английской Baker&McKenzie, а по TPL — петербургская "Легис Универсум". Другими словами, юристы первой больше всех зарабатывают, а юристы второй больше всех работают. А вот офис шведской Borenius занял II место на рынке по обоим показателям: видимо, сказалась та самая бизнес-эффективность, к которой стремится управляющий партнер офиса Андрей Гусев. Если углубиться в изучение отдельных практик, то мы обнаружим, что тренд подтверждается: максимальный VPL обеспечили своей фирме два юриста практики недвижимости Baker&McKenzie (45 млн), а II место досталось арбитражникам ЕПАМ (36 млн).

Самый же гигантский TPL оказался у арбитражников "Легис универсума": 6 тыс. часов на человека (это 24 рабочих часа в каждый из 250 рабочих дней года либо 16 часов в день при работе без выходных). Где-то здесь, видимо, закралась неточность (хотя бы потому, что ночью суды закрыты). Полагаем, в следующем году "Легис универсум" будет считать свои часы еще внимательнее, чем в этом.

Но самое интересное — сравнить среднюю стоимость часа работы юриста фирмы, получаемую путем арифметического деления выручки на объем выполненной работы. Результат может не совпадать с принятыми в фирме тарифами почасовой оплаты, но это означает лишь то, что фирма в минувшем году сработала с премией (возможно, с гонораром успеха), а не просто отработала часы. По этому показателю самыми дорогими фирмами города стали финская Hannes&Snellman (29,6 тыс. рублей за час работы), а также петербургские Pen&Paper (28,5 тыс.) и CLC (22,2 тыс.).

Еще интереснее изучить стоимость часа в каждой из практик. Так, выше всех свой труд ценят два налоговых юриста "Гуцу, Жуковский и партнеры" (400 тыс. рублей/час). II место по этому показателю своей фирме принесли четыре юриста коммерческой практики "Пепеляев групп": час их работы обходится клиентам в 121 тыс. рублей (повторяем, это означает не то, что таковы тарифы фирмы, а лишь то, что за меньшее количество времени эти юристы заработали своей фирме больше денег, при этом презумпция удовлетворенности клиента соотношением "цена/качество" остается незыблемой).

На III месте практика недвижимости петербургского офиса "Хренов и партнеры" (95 тыс. рублей/час).

Источник: данные "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама