Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
16 декабря 2016, 15:28 1576

Семья сенатора от Ленобласти скупает обанкротившиеся сельхозпредприятия

Компания "Культура-Агро", подконтрольная семье сенатора от правительства Ленобласти Игоря Фомина, покупает несколько обанкротившихся сельхозпредприятий — это сельхозартель "Капшинская" и ЗАО "Агрофирма "Горский".

О планах компании купить сельхозартель "Капшинская" и ЗАО "Агрофирма "Горский" "ДП" сообщили сразу несколько участников рынка.

ГК "Галактика" инвестировала 200 млн рублей в новое оборудование

ГК "Галактика" инвестировала 200 млн рублей в новое оборудование

960
Наталья Модель, Александра Конфисахор

Генеральный директор "Культура-Агро" Ольга Морозова отказалась комментировать планы по покупке "Капшинской" и "Горского", хотя в начале этого года прежний гендиректор Сергей Герц утверждал, что такие планы у компании есть.

"Капшинскую" подкосил еще кризис 2009 года, предприятие так и не смогло после него оправиться. Дойное стадо тут составляет всего 115 голов, общее поголовье — 190 голов. Перед процедурой банкротства долги компании перед несколькими банками превысили 25 млн рублей.

Торги по продаже имущества общей суммой более 66 млн рублей несколько раз были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, следующие состоятся в январе. Судя по данным Арбитражного суда, в августе Сбербанк переуступил ООО "Агросервис" право требования долга с предприятия — почти 11 млн рублей.

ООО "Агросервис" на 25% подконтрольно Ирине Фоминой, супруге сенатора от правительстве Ленобласти Игоря Фомина, экс-главы Тихвинского района. Компанию также возглавляет Ольга Морозова.

Что касается "Горского", его конкурсный управляющий Дмитрий Клиндух сообщил, что конкурс на продажу имущества будет объявлен не раньше конца I квартала следующего года. В настоящее время формируется конкурсная масса. В том числе у "Горского" есть около 200 коров и около 1 тыс. га сельхозземель. Долги компании составляют почти 80 млн рублей.

АО "Культура-Агро", по данным СПАРК, принадлежит гражданам России. При этом гендиректору компании Ирине Фоминой подконтрольна другая фирма — она владеет 25% "Торгового дома "Культура-Агро". "Культура-Агро" считается крупным хозяйством в Тихвинском районе. Общее поголовье КРС здесь составляет 1900 голов, дойное стадо — 750 голов. Компания завершает строительство нового доильного зала. Оборот в 2015 году составил 141 млн рублей.

Игорь Фомин в октябре 2009 года избран главой Тихвинского района, а в 2012 году назначен членом Совета Федерации РФ от правительства Ленобласти, переназначен в 2015 году после выборов губернатора. Ему подконтрольна фабрика по производству белья "Комацо" в Тихвинском районе региона (оборот за 2015 год 331 млн рублей), сейчас предприятие находится под контролем его семьи и партнеров.

Игорь Фомин сообщил "ДП", что бизнесом он не занимается после того, как стал сенатором, а сельскохозяйственный актив полностью принадлежит его супруге.

Скупка активов неработающих или банкротящихся предприятий — это один из трендов на земельном рынке Ленобласти. Например, владелец племзавода "Бугры" (завод производит 7,3 тыс. т молока в год) и экс-вице-губернатор Петербурга Виктор Локтионов приобрел сельхозкооператив (СПК) "Мичуринский" в Приозерском районе. Другой пример: СПК "Всеволожский" выкупил совхоз "Пашский" в Кировском районе. Ранее это было вспомогательное хозяйство по откорму бычков, но затем оно обанкротилось, и сегодня там главный актив — 2 тыс. га земли. Ну, и наконец, совхоз "Приневское" купил ЗАО "Октябрьское", где теперь производит картофель и построил картофелехранилище.

Новости партнеров
Реклама