Валерия Лебедева Все статьи автора
16 декабря 2016, 17:16 1406

Балтинвестбанк начинает распродавать непрофильные активы

Фото: Коньков Сергей

Проходящий санацию Балтинвестбанк начинает чистить баланс от непрофильных активов. В наступающем году банк планирует продать три объекта недвижимости в Петербурге, общая стоимость которых оценивается в 3 млрд рублей.

Балтинвестбанк, который проходит финансовое оздоровление под руководством Абсолют банка, планирует начать распродавать непрофильные активы. На продажу уже выставлены три объекта недвижимости, который находятся на балансе банка, рассказал "ДП" председатель правления банка Константин Яковлев.

Отзыв лицензии у Форус банка может отразиться на его петербургской "дочке"

Отзыв лицензии у Форус банка может отразиться на его петербургской "дочке"

1799
Анна Михеева

Один из объектов — участок под застройку в Мурино площадью 18 га, который находится на территории жилого комплекса ЖК "Силы природы". Строительство комплекса остановилось весной 2016 года и до сих пор не возобновлено из-за проблем с подключением к сетям, на которое у застройщика O2 Development не хватило собственных средств.

Изначально ЖК "Силы природы" был рассчитан на пять очередей на участке в 30,3 га, на данный момент освоено только 12 га (там велось строительство первых двух очередей) — эта земля оформлена в собственность ЖСК "Муринское-1" и ООО "Романтика". Оставшиеся незастроенными 18 га находятся в собственности Балтинвестбанка и выставлены на продажу. Стоимость участка, по словам Константина Яковлева, оценивается продавцом в 1-1,5 млрд рублей.

Также, по словам председателя правления, Балтинвестбанк планирует продать два особняка на Каменном острове, по адресу 1-я Березовая аллея, 24 и на набережной реки Малой Невки, 35а. Участки были получены в счет погашения кредитов, выданных в 2013 года и оказались на балансе банка еще до начала санации. Ранее собственником этой недвижимости была фирма "Эс-пи-ар менеджмент сервисиз лтд", до 2008 года входившая в состав собственников Балтинвестбанка. Сейчас стоимость зданий и участков на Каменном острове оценивается банком в 1,7 млрд рублей.

"Реализация этих объектов прописана в плане финансового оздоровления. Сейчас мы ищем наиболее оптимальный способ их продажи и ведем переговоры с потенциальными покупателями", — заявил Константин Яковлев.

В банке не называют конкретных претендентов на объекты. Участком в Мурино интересуются в основном застройщики Северо-Западного региона, которые работали в данном районе, также интерес проявляют застройщики из других регионов, которые хотят выйти на рынок недвижимости Петербурга, уточнили в пресс-службе. Переговоры по поводу объектов на Каменном банк ведет с частными лицами и девелоперами, а также "крупными компаниями, которые предполагают использовать данную недвижимость для офисных помещений или для открытия бизнеса по оказанию услуг".

Цена участка в Мурино в пересчете на квадратный метр — рыночная, но реалистичность сделки под вопросом, поскольку банк будет ориентироваться на девелопера или инвестора, у которого есть свободные средства для покупки участка целиком: таких игроков на рынке немного, комментирует заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Петербурге Анна Сигалова. По ее мнению, участок подходит для реализации жилого проекта экономкласса, где цена продажи квадратного метра составит не более 80 тыс. рублей. Что касается объектов на Каменном острове, для девелоперов они не очень интересны в связи с жесткими ограничениями, накладываемыми градостроительным законодательством на эту зону, добавила Анна Сигалова.

Как отмечает аналитик ГК "Финам" Владислав Исаев, для любого банка недвижимость является непрофильным активом, который заметно снижает эффективность бизнеса. При наличии на балансе недвижимости банкам приходится нанимать дополнительный персонал для управления/оценки/поиска покупателей. Также под такие активы необходимо создавать резервы, причем чем дольше активы находятся на балансе — тем больше создается резервов.

Санируемый Балтинвестбанк возглавит Елена Кондратюк

Санируемый Балтинвестбанк возглавит Елена Кондратюк

8274
Анна Михеева

Оживление продаж залоговой недвижимости банками началось еще в 2015 году, когда ВТБ24 выставил на продажу сотни залоговых объектов, а за ним подтянулись и другие банки, отметил аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "В 2015-м на публичных торгах было реализовано в 20 раз больше жилой недвижимости, чем годом ранее. Это, на мой взгляд, однозначно говорит о том, что банки набрали на балансы очень много непрофильной для них недвижимости, но проблема в том, что рынок недвижимости долгое время был перегрет, а сейчас цены снижаются, соответственно, обесцениваются залоги. Для некоторых банков это может быть очень неблагоприятно", — говорит аналитик.

Из-за падения цен на недвижимость многие банки откладывают распродажу недвижимости, несмотря на необходимость пополнять капитал. "В любом случае, у санируемых банков нет возможности подождать окончания кризиса, и они продают недвижимость с дисконтом в 5-15% в зависимости от ликвидности", — говорит Владислав Исаев.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально объявили о санации Балтинвестбанка 27 декабря прошлого года. Финансовую дыру в капитале Балтинвестбанка оценивали в 20 млрд рублей. Конкурс на роль санатора выиграл Абсолют банк — структура РЖД, у которой уже есть опыт санации другого банка — "КИТ Финанс". Финансовое оздоровление Балтинвестбанка будет длиться 10 лет, Банк России выделил на оздоровление банка 32,3 млрд рублей под обеспечение. План финансового оздоровления банка был согласован Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и передан агентством на утверждение в Центробанк РФ в октябре этого года и на данный момент находится на рассмотрении.

По словам главы правления банка Константина Яковлева, 2016 год Балтинвестбанк планирует закончить с прибылью около 3 млрд рублей. Активы банка на 1 декабря составляют 80,8 млрд рублей (74 место по РФ), капитал санируемого банка остается отрицательным и составляет –1,1 млрд рублей.

Розничный депозитный портфель банка на конец года составит порядка 27 млрд рублей, за 2017 год банк планирует нарастить его до 29 млрд рублей. Корпоративный депозитный портфель в 2017 году банк планирует нарастить на 1 млрд рублей, до 7 млрд рублей.

Совокупный кредитный портфель банка на конец 2016 года составит около 40 млрд рублей по МСФО. Новые выдачи по юрлицам составят примерно 2 млрд рублей, по физлицам — 1,7 млрд рублей. В 2017 году, по словам Яковлева, Балтинвестбанк планирует запустить программы кредитования малого и среднего бизнеса. Пока же банк наращивает выдачи автокредитов — соответствующую программу он возобновил в мае этого года.  

Новости партнеров
Реклама