За смайл ответишь: как эмодзи становятся причиной скандалов

Автор фото: Андрей Дорожный

Дональд Трамп из-за смайла отказался позвать главу Twitter на совещание. И это далеко не первый случай, когда вроде бы безобидный символ стал причиной конфликта. Эмодзи уже вмешивались в отношения России и Австралии и даже в дело Варвары Карауловой.

Избранный президент США Дональд Трамп из-за смайлика не позвал главу Twitter Джека Дорси на совещание для руководителей технических компаний. Как пишет американское издание Politico, причиной того, что основателя Twitter не пригласили на встречу, стал смайлик. Во время предвыборной кампании Трампа в Twitter отказались по просьбе кандидата в президенты от республиканцев создать эмодзи #CrookedHillari (Нечестная Хиллари). "Нечестную Хиллари" могли изобразить в виде руки, держащей мешок денег, или человечка, убегающего с тем же мешком денег. В Twitter якобы сначала даже согласились нарисовать этот смайлик, но потом отказались от этого решения. Свои источники в Politico не раскрывают, а в администрации Трампа и в Twitter от комментариев отказались. Так что достоверность истории останется загадкой. Но, учитывая то, как часто смайлики становились причиной скандалов и конфликтов, не приходится сомневаться, что события развивались именно по сценарию, описанному американским изданием.

Не ссорьтесь, это просто смайл

В 2015 году скандал из-за смайликов разгорелся в Австралии. Министр иностранных дел этой страны Джули Бишоп давала интервью порталу Buzzfeed и на вопрос: "Что вы думаете о Владимире Путине?" — ответила красным злобным смайлом. Другие австралийские политики даже забеспокоились, как бы такая неосторожность не сказалась на дипломатических отношениях с Россией. А сенатор Пенни Вонг набросилась на Джули Бишоп с вопросами о том, что означает этот смайлик. Позже в Twitter глава МИД Австралии едко заметила, что с радостью переведет для сенатора значения смайликов.
Впрочем, коллеги Бишоп беспокоились зря — на отношения с Россией смайлик не повлиял. А вот в самой России в том же году много вопросов вызвали новые смайлы Apple. Депутат Виталий Милонов усмотрел в них пропаганду гомосексуализма и потребовал у Роскомнадзора проверить "подозрительные" изображения. Через несколько месяцев Роскомнадзор действительно принялся проверять смайлы, но в итоге никакой пропаганды в них так и не обнаружили.

Взрывоопасные символы

На родине Applе, в США, тоже находились недовольные обновлениями операционной системы, предусматривающей также и новые смайлики. Причем больше всего американцев почему-то возмутила попытка компании заменить изображение револьвера картинкой с водяным пистолетом. Одни упрекали Apple в несерьезности, публикуя в соцсетях язвительные комментарии вроде "ну теперь-то точно не будет никакого насилия" или "спасибо, это многое меняет". А защитники права на ношение оружия, наоборот, усмотрели опасный прецедент и начали утверждать, что Америка становится слишком чувствительной.
Совсем недавно смайлики упоминали даже в деле Варвары Карауловой, московской студентки, намеревавшейся примкнуть к ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии. СМИ сообщали, что девушка передавала сигналы вербовщику террористиченской организации именно с помощью смайлов. Прокурор, по данным журналистов, также отмечал, что, продолжив переписку с игиловцем под контролем спецслужб, она также начала передавать ему нехарактерные смайлики.
После этого обвинитель заметил, что девушка, очевидно, разделяла идеологию террористов. Решит ли суд, что отправленные смайлики являются доказательством вины девушки, пока не ясно. Но если и не в этом деле, то в каком-нибудь другом такой вариант равзвития событий не за горами. В прошлом году редакторы оксфордского словаря даже признали один из смайлов "словом года", хотя технически смайлы — это вроде никакие не слова, но раз уж их значимость уравняли, то за смайлы теперь тоже придется отвечать по всей строгости. А чтобы виноватыми не оказались те, кто, как австралийский сенатор Пенни Вонг, не слишком пока разбирается во всех тонкостях нового языка смайлов, лондонское агентство Today Translations даже открыло вакансию переводчика эмодзи. Там поясняют, что сотрудник сможет работать из дома, но трудиться придется весь день. То есть работы, видимо, будет много.