Владислав Бачуров Все статьи автора
16 декабря 2016, 17:45 668

Как Виктор Гончаренко стал главным тренером ЦСКА

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Новый тренер ЦСКА — А или О.

После своего последнего матча в качестве главного тренера ЦСКА Леонид Слуцкий бросился к фанатской трибуне, чтобы наконец "откровенно поговорить" с хамом–болельщиком, который когда–то обещал купить на трибуну надувного бегемота (не сделал), подарить Вернблуму автомобиль (сделал) и постоянно оскорблял главного тренера.

Национальные особенности зимнего футбола

Национальные особенности зимнего футбола

477
Владислав Бачуров

Основные причины ухода Слуцкого легко перечислить. Усталость после сложного (тренировал и клуб, и сборную) и неудачного сезона: провал сборной, а клуб не в зоне Лиги чемпионов, вылетел из Кубка и из Лиги чемпионов, оставшись даже без Лиги Европы.

После 7 лет успешной работы в ЦСКА отсутствие денег и нужного состава для нового подъема — разве может это все служить мотивацией? Можно вспомнить и потерю поддержки со стороны болельщиков, и неприятную историю с дисквалификацией за применение кокаина Романа Еременко (в прессе приводились анонимные высказывания игроков, что и другие футболисты команды могли принимать кокаин как способ до тренировки после веселых выходных быстро выйти из состояния похмелья! Верится с трудом, но такая версия существует), и неопределенность с составом — на этот–то лигочемпионский сезон клуб никого не купил (только взял в аренду не оправдавших надежд Траоре и Ионова), а что будет в следующем году?

Открыто говорят о возможной продаже Алана Дзагоева, линия защиты Игнашевич — братья Березуцкие уже давно бальзаковского возраста, молодые Головин и Чалов перспективны, но строить совсем новую команду должен совсем новый тренер, а не трехкратный чемпион России, к которому, надеюсь, что это правда, есть интерес у европейских клубов.

Тем более что такой новый тренер есть. Слуцкий номер два. Слуцкий никогда не играл в профессиональный футбол, Виктор Гончаренко играл только в Белоруссии и закончил в 25 лет — травма. Он уже был в ЦСКА — помощником Слуцкого, который отпустил его в этом году тренировать "Уфу", но с пунктом в контракте — возможность возвращения в клуб при необходимости. Необходимость настала.

Самое жаркое обсуждение вызвали не возможные изменения в составе нового главного тренера, не обсуждение его тактической модели, не прогнозы его успешности в клубе, а как же правильно писать его фамилию.

Всю жизнь писали в России его фамилию "Гончаренко", и никто не смотрел в его белорусский паспорт ("Віктар Міхайлавіч Ганчарэнка"), а стал тренером ЦСКА — как вторая жизнь. Вот уже смешение языков: русского с белорусским. Итак, по–русски писали — Гончаренко. По–белорусски — Ганчарэнка. Получилось — Ганчаренко.

При этом раньше сам тренер не обращал внимание на написание своей фамилии. При выдаче паспорта суверенной Белоруссии паспортистка вместо его фамилии при рождении Гончаренко написала его по–белорусски "Ганчаренко". "На выбор всем гражданам было предложено два написания их фамилии — традиционный советский и белорусский. У меня в паспорте белорусская транскрипция. Я по молодости лет на такие тонкости внимания не обратил. Сам пишу фамилию через букву "о", так привык", — рассказывал будущий тренер ЦСКА.

Издевательство над экономикой и здравым смыслом. Что не так со спортивным бизнесом в России

Издевательство над экономикой и здравым смыслом. Что не так со спортивным бизнесом в России

719
Владислав Бачуров

Говорят, что однажды он хотел исправить эту ошибку, но пришлось бы столько бумажек заполнить, столько документов поменять, что он плюнул и оставил все как есть.

Но раз ЦСКА решил начать новую жизнь, может, и белорусский тренер решить начать все по новой? И в заявке ЦСКА, и на официальном сайте клуба, и на официальном сайте РФПЛ он объявлен как Виктор Ганчаренко.

Болельщики "Зенита" узнали фамилию — тогда еще через "о" — Гончаренко в 2008 году, когда молодой белорусский тренер вывел свой клуб БАТЭ (Борисов) в групповой этап Лиги чемпионов. Гончаренко не только стал самым молодым тренером в истории этого турнира, но и добился ничьей с "Зенитом" на "Петровском" — 1:1. И тут "Зенит" оказался в хорошей компании, потому что команда Гончаренко сыграла и с "Ювентусом" 2 раза вничью — и дома, и в гостях.

Естественно, молодой тренер заставил себя уважать, так что на него стали посматривать российские клубы. Писали, что им интересовался "Локомотив", но Гончаренко остался в Белоруссии и впервые в истории белорусского футбола вывел команду в плей–офф Лиги чемпионов, где в 1 / 16 финала проиграл ПСЖ только за счет разницы голов дома и в гостях.

Подписав контракт с "Кубанью", Гончаренко после 13 туров шел с краснодарской командой на пятом месте в чемпионате России, отставая от второго места на 1 очко, но был отправлен в отставку с идиотской формулировкой "из–за отсутствия жесткости в общении с футболистами". После увольнения Гончаренко "Кубань" победила в этом розыгрыше только в одном матче.

Другая шумная отставка Гончаренко — из "Урала" перед матчем с "Тереком", когда были большие подозрения о договорном характере. Неучастие в подкулисных играх, конечно, вызывает уважение.

Теперь Виктор Ганчаренко (давайте в ЦСКА называть его уже так) должен при минимальном бюджете создать играющую команду, провести смену поколений и поставить перед игроками какие–то новые цели. А через "а" он это сделает или через "о", владельца клуба Евгения Гинера не интересует. Главное — чтобы новый тренер не просил денег. А этот просить не привык.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама