Лиля Агаркова Все статьи автора
14 декабря 2016, 19:13 251

Репортаж: как в "Ленэкспо" стартовал Форум малого бизнеса

Первый день Форума малого бизнеса по факту является площадкой, где предприниматели города, разбившись на секции по рынкам и интересам, обсуждают проблемы, делятся ими с пришедшими к ним чиновниками, составляют свои резолюции с предложениями и активно общаются между собой, обмениваясь визитками.

По сравнению с прошлыми форумами можно было заметить две особенности, которые отличали этот форум от собраний прошлых лет: очень много молодежи и чуть ли не вдвое меньше предприятий на стендах 18 районов. Стенды выглядели пустоватыми, в основном в павильоне сидели скучающие представители компаний. Не было, как в прошлые годы, ни летающих рыб, ни автомобилей, ни показа мод. Но, может быть, это поверхностное впечатление и завтра после обхода стендов с губернатором оно развеется. Тем не менее в павильоне площадью 8 тыс. м2, где располагается выставка, было множество пустых пятен размером с танцпол.

На круглом столе, посвященном неистребимым проблемам потребительского рынка, говорили об оценке регулирующего воздействия, которая по закону обязательна для всех, и если бы оценку применяли и обсуждали готовящиеся нормы с представителями бизнес-сообщества, то большинства бед потребительского рынка можно было бы избежать. Чиновники, участвующие в круглом столе, — Александр Герман, зампредседателя КИО, и Эльгиз Качаев, председатель КРППР, — соглашались. Александр Герман озвучил новости КИО: в комитете признают, что в результате прошлогодней реорганизации потеряна связь с районами, кроме того, начинается реорганизация комитета — вместо районных агентств будут созданы четыре подразделения по работе с заявителями по принципу "север — юг — запад — восток города"; из схемы размещения, новая редакция которой заработает на днях, предлагается изъять уже не 900, как было заявлено ранее, а 1220 участков. Но все они будут обсуждаться на комиссии КРППР, и вопрос предоставления альтернативных участков взамен тех, которые исключат по техническим требованиям, прорабатывается.

Владимир Елкин, генеральный директор ООО "Спектр", рассказал с трибуны, что целая отрасль Петербургского малого бизнеса оказалась вне правового поля: это торговля сувенирами на праздниках, флажками, значками и прочими символами города. "Мы разносная торговля без места, отрасль никак и никем не регулируется", — сказал Владимир Елкин.

Организация инвалидов объявила о том, что начинает разрабатывать проекты для предприятий потребительского рынка для безбарьерного доступа в них инвалидов.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, на круглом столе, посвященном борьбе с бедностью, рассказал, что побывал недавно в Милане, где Петербург представил свою программу возрождения легкой промышленности стоимостью 300 млн рублей. Миланская фешен-индустрия в целом одобрила петербургский план и посоветовала не отступать от задуманного: сделать Петербург одним из центров мировой моды. Эльгиз Качаев с трибуны выразил благодарность газете "Деловой Петербург" и интернет-порталу dp.ru за миссию поддержки малого и среднего бизнеса, и особенно, как добавил президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, рубрике "Бизнес за пять шагов", которая стала мощным инструментом поддержки начинающему предпринимательству города.

Пока в большом зале обсуждали борьбу с бедностью, на площадке Центра развития и поддержки предпринимательства представители банков лицом к лицу с малым и средним бизнесом из всех секторов обсуждали текущие проблемы кредитования. На площадке, к слову сказать, желающих поговорить с банками было в 2 раза больше, чем стояло стульев. Новые продукты банков, тонкости залогов и кредитования обсуждали так же жарко, как, например, выделение участков под ларьки без конкурса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама