Павел Горошков Все статьи автора
13 декабря 2016, 20:12 296

Суд отказал Сбербанку в аресте "товаров для животных" в сети "Юлмарт"

Открытие пригородного центра исполнения заказов Юлмарт Пискарёвский.
Открытие пригородного центра исполнения заказов Юлмарт Пискарёвский.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

 Арбитражный суд отказал Сбербанку в принятии обеспечительных мер в виде ареста товаров, заложенных по кредиту в 1 млрд рублей на складах интернет-магазина "Юлмарт". Банк подал иск о взыскании кредита и обращении взыскания на заложенное имущество после новостей о корпоративном конфликте в торговой сети.

В понедельник 12 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел ходатайство Сбербанка России, поданного в рамках иска о взыскании 1,007 млрд рублей долга по кредиту с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт РСК", ООО "Юлмарт ПЗК" и ООО "Юлмарт Девелопмент" и обратить взыскание на заложенные товары в обороте. Банк просил суд наложить арест на залоги, которые и перечислил в ходатайстве: "компьютерную технику, бытовую технику, смартфоны, телефоны, аудио- Пвидео и фототехнику, парфюмерию, косметику, автозапчасти, автотовары, детские товары, товары для животных и прочее". Товары хранятся на семи складах "Юлмарта" Петербурге. Банк в своем иске требует выставить их на аукцион с начальной ценой в 1,2 млрд рублей. Кроме ареста товаров банк также просил наложить арест на денежные средства "Юлмарта" на его банковских счетах.

Факторинговая компания Сбербанка требует с "Юлмарта" почти 0,5 млрд рублей

Факторинговая компания Сбербанка требует с "Юлмарта" почти 0,5 млрд рублей

273
Наталья Модель

В обоснование ходатайства Сбербанк заявил, что "неудовлетворительное финансовое положение ответчиков создает угрозу полной утраты имущества". Юристы банка высказали предположение, что владельцы "Юлмарта" могут "совершить действия по отчуждению" предметов залога, что "нанесет ущерб имущественным интересам банка". А в качестве примера действий по "уклонению от исполнения обязательств" они указали на принятие судом запрета на безакцептное списание средств со счетов "Юлмарта" в рамках исков о банкротстве его структур, поданных одним из сторонников Дмитрия Костыгина, совладельца сети.

В ответ юристы "Юлмарта" (его интересы в суде представляет коллегия адвокатов Pen&Paper) ходатайствовали о принятии встречного обеспечения. Но суд, изучив доводы сторон, отклонил оба ходатайства. "На мой взгляд, Сбербанку следует занимать более сдержанную позицию на фоне акционерного конфликта, который развивается вокруг "Юлмарта", — прокомментировал судебный акт управляющий партнер Pen&Paper Валерий Зинченко. — Кредитным организациям вообще не стоит позволять провоцировать и втягивать себя в спор на чьей-либо стороне. Не сомневаюсь, что уважаемые представители стороны конфликта — компании А1 и сами в состоянии самостоятельно и без чужой помощи разобраться со своими проблемами и новыми партнерами".

Совладельцы крупнейшего интернет–ретейлера "Юлмарт" Дмитрий Костыгин и Август Мейер с одной стороны и Михаил Васинкевич с другой, уже несколько месяцев обмениваются взаимными обвинениями. Дружественные Дмитрию Костыгину кредиторы инициируют банкротство структур холдинга, а сторонники Михаила Васинкевича (он привлек на свою сторону холдинг "А1", входящий в консорциум "Альфа-групп") пытаются блокировать принятие управленческих решений в компании.

Между тем, как сообщалось ранее, конфликт вошел в острую фазу после того, как Дмитрий Костыгин, владеющий 31,6% в Ulmart Holding Limited — головной компании "Юлмарта", переуступил долги ретейлера своему давнему бизнес–партнеру Олегу Морозову и ООО "Балтийская электронная площадка". Став кредиторами, они подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти банкротные иски против ООО "Юлмарт девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и НАО "Юлмарт".

Новости партнеров
Реклама