dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2016, 09:02 103

Горбачев допустил создание нового Союза в границах СССР

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство, заявил в интервью ТАСС экс-президент СССР Михаил Горбачев. При этом он подчеркнул, что не снимает с себя "долю ответственности" за распад Советского Союза, хотя и отстаивал СССР "до конца".

"Советского Союза — не может быть, а появление Союза — да", — отметил он. "Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно", — заявил Горбачев в интервью, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР.

Горбачев считает, что факторами, подтолкнувшими к распаду Советского Союза, стали путч ГКЧП в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина. Тот, по мнению Горбачева, обладал сильным властолюбием и начал бороться с Союзным центром.

Он также объяснил, почему не пытался арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука — участников подписания "Беловежских соглашений", — документов о фактической ликвидации СССР. По мнению Горбачева, арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной.

Новости партнеров
Реклама