Блоги "ДП". Как обезопасить бизнес от правоохранителей

 

Депутаты Госдумы приняли в конце ноября в третьем чтении президентский законопроект, ужесточающий наказание за незаконное возбуждение уголовного дела. До 10 лет колонии теперь грозит сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей.
В своем докладе в феврале 2016 года бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил о 6539 руководителях предприятий, заключенных в тюрьму. В 2012 году их число было в 4 раза меньше. Сейчас же, чтобы чей-то бизнес пострадал, необязательно даже заводить уголовное дело и доводить до тюремного заключения — достаточно использовать механизм гражданского судопроизводства.
К сожалению, сейчас широко распространена практика, когда гражданско-правовые споры между предпринимателями решаются с помощью Уголовного кодекса. Фактически, правоохранители возбуждают уголовные дела тогда, когда одна из сторон не смогла исполнить свои обязательства по договору, и, получается, очень часто есть заявление в Арбитражный суд, а параллельно — в полицию о мошенничестве.
Чтобы обойти обвинения в "кошмарении" бизнеса, уголовные дела возбуждаются не в отношении лица, а по факту, и предприниматели проходят по ним свидетелями, что, впрочем, не мешает правоохранительным органам изымать вещи и документы, накладывать аресты и по сути ставить условием прекращения дела возврат имущества или денег "пострадавшей" стороне.
С подобной схемой рейдерства в новом формате столкнулся генеральный директор одной из городских строительных компаний. Арест техники и счетов был обеспечительной мерой по судебному решению, однако судебные приставы изъяли все. Владелец считает, что их действия были направлены на блокировку финансово-хозяйственной деятельности компании. В результате уже более двух лет компания не может нормально функционировать.
Важным решением данного законопроекта стало отнесение преступления к сфере предпринимательства, где государство дает некоторые дополнительные гарантии, в частности, не разрешает заключать предпринимателей под стражу.
Даже летние изменения в ст. 159 УК РФ "Мошенничество", где предусматривается, что предпринимательская сфера — это заключенные договоры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выводят часть предпринимательских отношений из-под действия новых поправок — тогда, когда речь идет об отношениях с государством и гражданами.
С советских времен во многом сохранилось отношение к предпринимателям (со стороны правоохранительных органов) как к спекулянтам и людям в принципе нечестным. Здесь надо менять правовую культуру общества.
Очень важно, чтобы все факты незаконного давления на бизнес не оставались без последствий. И здесь новые поправки в УК говорят именно о незаконном возбуждении уголовных дел. Правда, сама процедура пока не до конца понятна. Но будем надеяться, что законопроект поможет остановить вмешательства недобросовестных правоохранителей в дела бизнеса.
Александр Чангли — член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга