Верю — не верю

Хиллари Клинтон хочет поставить заслон ложным новостям в соцсетях методами, которые заставляют задуматься, может, с ней Кремлю было бы проще найти общий язык.

Экс–госсекретарь США Хиллари Клинтон (признавшая поражение на выборах президента США, но формально, до голосования выборщиков, еще остающаяся в гонке) озаботилась проблемой ложных новостей в соцсетях. Она выступила в Конгрессе США и призвала бороться с "эпидемией вредоносных поддельных новостей и лжепропаганды, которая затопила социальные медиа в уходящем году".
У Клинтон есть конкретный повод для негодования. На прошлой неделе мужчина по имени Эдгар Уэлш пришел в одну из пиццерий в Вашингтоне с автоматической винтовкой и начал стрелять. Как выяснилось, он прочитал в Интернете, что именно в этой пиццерии держат детей в секс–рабстве; а возглавляет тайную сеть по сексуальной эксплуатации детей Хиллари Клинтон. Пишут, что Эдгар Уэлш религиозен и у него есть две маленькие дочери. Поэтому он и принял информацию близко к сердцу. Поверил, вооружился и пошел проводить собственное расследование.
И вот Хиллари Клинтон говорит, что с этим надо что–то делать, потому что все убедились — интернет–фейки могут повлечь реальные последствия. Она даже заявила, что это угроза американской демократии.
Не вполне понятно, почему только американской демократии, конечно, и почему Хиллари Клинтон заметила потоки фейков только в этом году, когда сама столкнулась с ними во время избирательной кампании.

Эпидемия лжи

Проблема достоверности информации возникла, наверное, в тот момент, когда у людей вообще появился язык. Под воздействием ложной пропаганды люди довольно долгое время сжигали ведьм и делали еще много неприглядных вещей. Ведь один человек далеко не всегда может реально проверить, правду ли говорит другой.
Нередко ложная информация является официальной. Другой бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в 2001 году публично продемонстрировал пробирку с образцом химического оружия, производимого в Ираке Саддама Хусейна. Журналисты не могли не распространить это заявление, потому что невозможно игнорировать официальное выступление высокопоставленного лица.
А в СССР на протяжении нескольких десятилетий СМИ сообщали гражданам о грядущем коммунизме. При нем, как обещал генсек КПСС Никита Хрущев, в 1961 году должно было жить уже "нынешнее поколение советских людей". Никакого коммунизма советские люди так и не увидели, поэтому и здесь, очевидно, можно говорить о ложности пропаганды, затопившей медиа — те, которые существовали на тот момент. И все это имело более чем реальные последствия.

Последователи

Если начать разбираться, кто, зачем, в чем именно и на какую, главное, долю соврал и кто врет больше, то выпутаться из этих дебрей уже не получится. Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом всю дорогу с упоением обвиняли друг друга во лжи невиданных размеров. Тема с торговлей детьми возникла именно с подачи сына советника Трампа Майкла Флинна, которого за это даже пришлось исключить из команды. А Клинтон говорила, что Трамп признает присоединение Крыма. И еще много чего говорила, что потом опровергалось. Главное в таких случаях — заставить людей поверить прямо сейчас. Разобраться, чему верить, — это ведь, с другой стороны, проблема самих читателей. На каждого психа ни полиции, ни законов не напасешься, а во что–то все равно все верят, не в одну ложь, так в другую.
Впрочем, вряд ли экс–госсекретарь имеет в виду поиски философского решения вопроса об истинности информации. Все проще. "Это проблема, которую необходимо решать, и решать быстро", — говорит Хиллари Клинтон и предлагает ее решать простым и понятным каждому россиянину способом, а именно путем принятия специального законопроекта, который и отделит наконец правду от лжи. Кто тут следует в кильватере Путина, Трамп или Клинтон, еще разобраться надо.
Защита от лжи парадоксальным образом может породить новые сомнительные утверждения. И теперь можно, например, спросить: а только ли в этом лежит причина стрельбы в школах и присутственных местах и действительно ли распространение таких новостей является угрозой именно демократии?
Может быть, оно является не угрозой, а составной частью демократии. И может быть, даже не только демократии, но и природы человека.