Европейские страны давно обсуждают идею получения безусловного базового дохода, не зависящего от того, работает человек или нет. Но идеальную концепцию легко может подорвать банальная лень сотрудников.
Эксперименты с безусловным базовым доходом — суммой, ежемесячно выплачиваемой гражданам вне зависимости от того, работают они или нет, — уже несколько лет беспокоят европейские страны. В Швейцарии, например, в 2016 году решили выплачивать жителям по 2,2 тыс. евро и после жарких дискуссий вынесли этот вопрос на референдум. Удивительно, но большинство в итоге проголосовало против того, чтобы ни за что получать сумму, которой хватало бы на оплату жилья, еды, одежды, а может, и каких-нибудь развлечений. О планах поэкспериментировать с базовым доходом заявляли также Канада и Финляндия. При этом противники подобных экспериментов дохода уверяют, что граждане, просто так получив все необходимое, ни за что не согласятся работать. Их оппоненты же утверждают, что человек как социальное создание не захочет отказываться от работы хотя бы ради того, чтобы быть в коллективе, или приводят данные соцопросов, показывающих, что даже при условии получения безусловного дохода работу покинули бы всего 4%. Но на практике старая добрая лень может оказаться сильнее, чем, например, страх отказаться от общения с коллегами.
Опасения противников безусловного базового дохода работники не раз подтверждали на примере использования тех же пособий по безработице. Например, в Португалии, которую, до того как правительство ужесточило условия выплаты пособий для нетрудоустроенных, даже в шутку называли раем для безработных, ряд сотрудников намеренно отказывались от работы в летний период. Они увольнялись, предпочитая пожить в это время на пособие и провести это время по своему усмотрению, а потом снова устраивались на работу осенью. Предприниматели при этом жаловались, что несколько месяцев не могли найти сотрудников.
В Финляндии количество отказавшихся от работы без уважительной причины в 2015 году достигло 17 тыс. человек, почти втрое превысив показатель двухлетней давности. При этом количество вакансий, предлагаемых государством безработным, увеличилось до 500 тыс., притом что общее количество безработных, по данным stat.fi на октябрь 2016 года, составило 217 тыс. человек. Чиновники в последнее время даже начали лишать пособия тех, кто отказывается от предложенных вакансий.
О том, что пособия препятствуют тому, чтобы нетрудоустроенные искали работу, чиновники не раз заявляли напрямую. Так, например, в 2014 году американский сенатор от штата Аризона Джон Кайл заявил, что выплата компенсаций безработным является препятствием на пути к трудоустройству, потому как деньги они получают вне зависимости от того, работают или нет.
Читайте также:
Петербуржцы тратят на жизнь больше москвичей
Позже сенатор пояснил, что вовсе не имел в виду, что, получив деньги, люди вовсе перестают искать работу, а лишь заметил, что ищут они ее менее активно. В конце концов, предполагается, что соискатели рассчитывают найти вакансию, более или менее совпадающую с их ожиданиями. Действительно, 40% опрошенных в рамках исследования тенденций рынка труда американцев заявили, что ищут работу не слишком активно, когда у них есть какой-то доход. А 59% и вовсе согласились с утверждением, что, получая компенсацию, они могут просто пожить для себя.