dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2016, 12:10 5728

СК сообщил подробности о деле против задержанного за взятку 100 млн рублей полковника МВД

Фото: Svistunova_Valia

В Петербурге задержан полковник МВД Юрий Тимченко, которого подозревают в получении взятки 100 млн рублей. Следователи считают, что он обещал посодействовать в деле о неуплате налогов на 1 млрд рублей компанией "Деловые линии".

Следственный комитет России официально прокомментировал задержание начальника 17-го отдела ("Запад") РУСБ ГУСБ МВД России (отдел собственной безопасности по СЗФО) Юрия Тимченко. Его подозревают в получении взятки 100 млн рублей. Операцию ФСБ провела накануне вечером, 8 декабря. Тимченко и еще двух человек — Константина Марченкова и Сергея Зиновенко — задержали на парковке у ТРЦ "Галерея", где им якобы передавали 50 млн рублей — половину оговоренной суммы.

После задержания полковника Тимченко компания "Деловые линии" сообщила, что заплатила в ФНС 1,6 млрд рублей

После задержания полковника Тимченко компания "Деловые линии" сообщила, что заплатила в ФНС 1,6 млрд рублей

1098

При этом если сам Тимченко обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), то оставшиеся два фигуранта — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В СК напоминают, что ранее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты более чем 1 млрд рублей налогов ООО "Деловые линии". Чуть позже 1,5 млрд рублей на счетах компании были арестованы. Тогда "Деловые линии" комментировали для "ДП" ситуацию: "Наша компания конструктивно взаимодействует с представителями соответствующих ведомств. Операционная деятельность ведется в обычном режиме: компания продолжает исполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами, поставщиками и другими контрагентами. Компания намерена в установленный срок исполнить полученное требование, средства для этих целей депонированы на счетах компании".

По версии следствия, Тимченко был в курсе этого дела и предложил компании снять арест со счетов взамен на 100 млн рублей. Деньги должны были передать через посредников — Марченкова и Зиновенко. При этом первые 50 млн рублей полковник требовал до 8 декабря, а оставшиеся 50 млн рублей — после того, как со счетов будет снят арест.

"Марченков и Зиновенко получили от представителя ООО "Деловые линии" муляж денежных средств на сумму 50 млн рублей для дальнейшей передачи их Тимченко. После этого они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Также был задержан и Тимченко, в кабинете которого были обнаружены денежные средства в сумме 350 тыс. рублей", — рассказывают в СК РФ. Сейчас решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения.

В СК ранее сообщали, что некие люди, которые действовали от имени ООО "Деловые линии", с октября 2011 года по март 2014 года включали в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды с 2011 по 2013 год заведомо ложные сведения о наличии права на применение налоговых вычетов, что позволило уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Сумма ущерба оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.

По неподтвержденной пока информации, под подозрением по этому делу проходит еще один сотрудник этого отдела собственной безопасности — подполковник. У него, как у Тимченко, дома ночью проходили обыски. О его личности пока не сообщается.

Новости партнеров
Реклама