dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2016, 14:34 81

Болгария выплатила Росатому долг по проекту АЭС "Белене" на 601,6 млн евро

Болгария полностью погасила долг перед российским АО "Атомстройэкспорт" по проекту атомной электростанции (АЭС) "Белене". Общая сумма долга составила 601,6 млн евро.

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) 9 декабря полностью погасила долг перед российским АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) по проекту атомной электростанции (АЭС) "Белене". Выплатить долг ее ранее обязал арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве.

Болгария выплатит долг России за АЭС "Белене" до 15 декабря

Болгария выплатит долг России за АЭС "Белене" до 15 декабря

97

Росатом подписал соглашение о строительстве АЭС "Белене" еще в 2006 году. Однако генеральный контракт на строительство не был заключен. В результате строить АЭС так и не начали.

В марте 2012 года Болгария отказалась от строительства.

На тот момент российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", в том числе собрали реактор. Росатом потребовал от НЭК Болгарии 1 млрд евро. Та собиралась оспорить иск, сославшись на то, что во время срока действия соглашений не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В июне этого года "Атомстройэкспорт" выиграл у НЭК в Арбитражном суде при международной торговой палате в Женеве. Суд обязал болгарскую сторону возместить российской ущерб на 620 млн евро. Впоследствии эта цифра несколько снизилась, до 601,6 млн.

Кроме того, как постановил суд, НЭК должна была платить за каждый день просрочки неустойку 130 тыс. евро. "Атомстройэкспорт" согласился отказаться от взыскания 55% начисленных процентов, если НЭК заплатит долг в период с 16 по 25 декабря.

Новости партнеров
Реклама