От 2017 года футурологи ждут технологических прорывов, роста неопределенности в мире и борьбы самостоятельных граждан с государствами и корпорациями.
Благодаря активному развитию технологий мир стал гораздо более связным, пользователи технологий — обычные люди — более самостоятельными, государства уже не управляют в полной мере ни образованием, ни производством. Говоря о будущем через призму развития технологий, можно предположить растущее соперничество между миром "горизонтальным" (устроенному по принципу сетевых сообществ) и миром "вертикальным" (прежде всего, государствами и корпорациями), рассказывает директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института Петр Левич. Этот конфликт станет заметен уже в среднесрочной перспективе.
"В ближайшие годы мы увидим обострение этого конфликта: горизонтальный мир будет дооформляться, а вертикальный — этому сопротивляться, стараясь ограничивать свободы, во многом из за угрозы самому принципу устройства иерархии", — утверждает Петр Левич. По его словам, один из множества примеров этого соперничества — желание государств получить доступ к мессенджерам: оно наблюдается и по эту, и по ту сторону океана.
Быстрое развитие технологий вкупе с развитием их доступности дает человечеству массу полезных идей, изобретений, способов коммуникаций. С другой стороны, развитие доступа к технологиям — это вызов, потому что чем могущественнее технологии в руках нашей цивилизации - тем лучше мы должны уметь предотвращать конфликты.
"Раньше, чтобы навредить глобальной цивилизации, нужно было создать ядерное оружие, а это требовало сложных компетенций, многих лет и огромных капиталовложений, — отмечает Петр Левич. — Теперь такой вред можно нанести биотехнологиями, редактированием генома вируса, например, и это не требует ни большого числа людей, ни денег, ни времени. И непонятно, как с этим быть, потому что запретить и контролировать все и вся невозможно".
Читайте также:
Новый год
Россия начала встречать Новый год
Эти и другие технологические пакеты станут повлекут за собой усложнение мира будущего: будет гораздо меньше постоянства и гораздо больше неопределенности. И мы должны будем научиться принимать решения в такой обстановке.
Человечество сопротивляется
В общественных процессах футурологи предрекают наступление серьезных перемен. Победа Дональда Трампа на выборах в США — не только важное политическое событие, но и предвестник грядущих социальных изменений.
"Тяга к отказу от глобально–либеральной парадигмы связана не с проблемами доллара или Федеральной резервной системы США, а с иным отношением к проблеме свободного времени и статуса человеческой личности", — говорит член Ассоциации футурологов Юрий Шушкевич. Автоматизация и компьютеризация мира вышла на такой уровень, что вопрос о свободном времени человека становится первоочередным. Сфера услуг уже не в силах забирать все это время. Офисная работа по правилам — лишь один из возможных сценариев, его логическим следствием должна быть чипизация сотрудников и постчеловеческое будущее, наступлению которого человечество сопротивляется. Ответ может быть найден в росте самодеятельности и самозанятости. Технологические новинки позволяют людям работать самостоятельно, а не в составе корпораций, и производить отнюдь не кустарный продукт.
Такая экономическая модель позволяет одновременно бороться и с корпоративным духом, который предпочитает роботов, и с офисно–потребительским обществом, которому не нужны личности.
Россию в перспективе ожидают те же вызовы, но сейчас мы движемся скорее в противоположную сторону, констатирует Юрий Шушкевич.
Государство не поддерживает самозанятость, а граждане хотят быть чиновниками, предпочитая не создавать, а перераспределять.
"Альтернатива обществу потребления — это общество создания ценностей, материальных и духовных, — говорит Юрий Шушкевич. — Цель — создать новые условия для самореализации, использования нашего времени и нашей человеческой природы".
Историческая рифма
В нашей стране в 2017 году будет усиливаться неопределенность, полагают футурологи.
"Общественное настроение ухудшается, потому что выхода из кризиса не видно, — отмечает профессор МГИМО Валерий Соловей. — А власти не обещают света в конце тоннеля и вообще не говорят ничего определенного".
В такой ситуации у одной части общества растет депрессия, а у другой появляется запрос на перемены. Призывы к сохранению status quo не работают, потому что status quo уже никого не устраивает. Трудность состоит и в расслабленности власти, которая, вероятно, не понимает масштаба проблемы.
Одна из главных тем прогнозов на 2017 год — историческая рифма с 1917 годом.
"Футурология — это про будущее, — говорит философ Александр Болдачев. — Следующий же год будет обращен лицом к прошлому. Про 2017 год надо задавать вопросы историкам, а не футурологам".
"Аналогия напрашивается, — соглашается Валерий Соловей. — Сначала патриотический подъем, потом патриотическая тревога, потом отторжение. Состояние обеспокоенности и запрос на перемены очевидны".
Пока власть благодушествует — народ безмолвствует. Социологи склонны видеть в этом молчании опасность: оно может обозначать пассивность, а может — готовность к агрессии.
Впрочем, прогнозы экспертов не носят апокалиптического характера. Все необходимое для того, чтобы осознать проблемы и начать их решать, и у власти, и у общества есть. В любом случае от 2017 года эксперты ждут завершения одного периода и начала совсем другого.