Марина Васильева Все статьи автора
7 декабря 2016, 15:48 804

Десять компаний должны вернуть субсидии Смольному

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Из-за правила о том, что оборот компании после получения государственных субсидий не может снижаться, несколько малых петербургских компаний впервые должны будут вернуть Смольному полученные по грантам деньги на свое развитие.

Как рассказал глава комитета по развитию предпринимательства и потребрынка Эльгиз Качаев, в 2016 году субсидии от Смольного получили 278 компаний (в прошлом году — 203). При этом некоторым из них в 2017 году придется вернуть государству деньги, потому что их выручка снизилась более чем на 20%. Названия компаний, которым придется вернуть субсидии, чиновники не раскрывают, но отмечают, что их не более 10 и все они работают в разных отраслях. В среднем субсидии на одну компанию составляют от 500 тыс. рублей до 8-9 млн.

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

875
Лилия Агаркова

"В некоторых случаях дело просто в отсрочке платежа: компания, например, выполнила работы и рада, оборот вроде как даже увеличился, но платеж состоится только в январе, и по документам оборот упал, деньги по закону надо возвращать", — говорит Эльгиз Качаев.

Как уже писал "ДП", условия получения господдержки становятся жестче с каждым годом. Требование о неснижении оборота появилось 2 года назад — предприниматель должен отчитаться за "целевые показатели эффективности", и если выручка и численность сотрудников компании уменьшатся в течение 2 лет более чем на 20%, деньги придется вернуть. Нововведения 2016 года — подтвердить работу компании в течение более года по основному коду ОКВЭД, указанному в программе при возмещении затрат, например на кредитование, подать документы, подтверждающие доход и численность сотрудников за четыре года вместо трех. Также теперь на полученные от города деньги компаниям запрещено покупать иностранную валюту.

Даниил Старковский, директор Центра развития и поддержки предпринимательства, приводит еще один пример: фирма открыла новый филиал и перевела туда сотрудников; по факту она выросла, но юрлицо-получатель субсидий уменьшило оборот. "Есть проблемы и у новичков, у неопытных, у социальных предпринимателей", — говорит он.

Чиновники подчеркивают, что буквально отбирать деньги не будут — по каждому случаю постараются подобрать индивидуальные условия и, возможно, возврата в какой-то степени можно будет избежать. "Петербург — единственный город, где нам удалось добиться смягчения этих требований: в остальных регионах оборот получателя субсидии не должен падать вообще, у нас же есть запас в 20%, — рассуждает Эльгиз Качаев. — Наша цель — поддержать компании на плаву в кризис, сделать так, чтобы они совсем не закрылись, сохранить рабочие места".

Всего в 2016 году на поддержку бизнеса Смольный выделил 112 млн рублей, в 2015 году — 167 млн рублей. "Сумма одной субсидии уменьшилась, но деньги перераспределили по программам так, чтобы это было удобнее для бизнеса, и получателей в этом году оказалось больше", — говорит Даниил Старковский.

Эльгиз Качаев добавляет, что с 2017 года в Петербурге наконец заработает Единый центр предпринимательства на Полюстровском проспекте. "На каждом столбе будет написано, что если ты хоть подумал о бизнесе — тебя там встретят как родного, все расскажут, еще и кофе напоят", — уверяет чиновник.

Новости партнеров
Реклама