dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2016, 09:44 117

Госсекретарь США Керри рассказал о первой встрече с советскими солдатами

Фото: globallookpress.com

Госсекретарь США Джон Керри рассказал о первой встрече с советскими солдатами. На церемонии вручения высшей награды "За заслуги перед ФРГ" в Берлине Керри рассказал, как в середине 1950-х годов 12-летним мальчиком впервые увидел советских солдат. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

По словам Керри, в 12 лет без присмотра родителей его отправили из Франкфурта в Западный Берлин в военном эшелоне, который должен был пересечь территорию ГДР. Керри отметил, что пассажирам не разрешалось поднимать жалюзи, но он нарушил этот запрет.

"Я не спал всю ночь, потому что это было так волнительно, и я глядел в окно. И когда мы останавливались на различных станциях по пути, солдаты — советские солдаты — ходили там вперед и назад, следя за тем, чтобы никто не вышел из поезда. И они стучали прикладами в мое окно, чтобы я закрыл жалюзи, потому что мне нельзя было насладиться моментом, чтобы посмотреть, где я нахожусь", — рассказал госсекретарь США.

Во время пребывания в Западном Берлине он решил поехать на велосипеде в восточную часть города, которая входила в состав ГДР. Керри отметил, что его поразила разница между восточной и западной частью Берлина. "Я немного боялся. Я ощущал эту зловещую темноту, этот серый цвет. Очень мало машин, немного людей, меньше суеты, чем в западной части", — заявил госсекретарь. Его отец, служивший дипломатом, обрадовался тому, что поездка сына в Восточный Берлин не обернулась международным инцидентом, резюмировал Керри.

Новости партнеров
Реклама