dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2016, 15:50 330

Болгария выделила 600 млн евро для выплаты России долга по АЭС "Белене"

Минэнерго Болгарии выделило "Национальной электрической компании" (NEC) 601,6 млн евро для выплаты России долга по закрытому проекту АЭС "Белене", сообщил пресс-центр Минэнерго.

Президент Болгарии обвинил Россию в попытке подорвать Евросоюз изнутри

Президент Болгарии обвинил Россию в попытке подорвать Евросоюз изнутри

151

"Сегодня министерство энергетики переведет сумму в 601,6 млн евро NEC, а компания выплатит долг в связи с решением Международного арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", — сказано в релизе. Деньги поступят на счет российской компании "Атомстройэкспорт" до конца этой недели.

Также отмечается, что деньги из бюджета выделены на основании Закона о предоставлении финансовой помощи NEC, одобренного парламентом Болгарии, и по заключению дирекции "Конкуренция" Европейской комиссии и не являются государственной помощью по смыслу Договора о функционировании ЕС. Выделенные средства должны быть возвращены в бюджет государства в течение 7 лет, уточняет ТАСС.

26 октября "Атомстройэкспорт" и болгарская NEK подписали соглашения о выплате Болгарией долга за АЭС "Белене", согласно которым в случае погашения задолженности с 16 по 25 декабря "Атомстройэкспорт" откажется от взыскания 55% суммы начисленных процентов по долгу. Сейчас сумма процентов составляет 23,8 млн евро.

В июне Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил, что НЭК должна выплатить "Атомстройэкспорту" 620 млн евро за отказ от сооружения АЭС "Белене". Позднее сумма была снижена до 601,6 млн евро

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано еще в 2006 году, но строительство электростанции так и не началось. В 2012 году Болгария отказалась от проекта. Однако "дочка" Росатома "Атомстройэкспорт" уже успела изготовить первый комплект оборудования для АЭС "Белене", был собран реактор. После этого Росатом предъявил заказчику строительства — болгарской NEK — иск на 1 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама