Марина Васильева Все статьи автора
6 декабря 2016, 11:23 1354

Смогут ли компьютеры полностью заменить бухгалтеров

Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов РФ, полагает, что профессия бухгалтера уйдет в прошлое. Но бухгалтеры так не думают.
Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов РФ, полагает, что профессия бухгалтера уйдет в прошлое. Но бухгалтеры так не думают.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Минэкономразвития считают, что бухгалтеров скоро заменят электронные сервисы. Но у малых фирм популярен аутсорсинг.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предположила, что профессия бухгалтера скоро исчезнет с российского рынка. Сейчас главный конкурент бухгалтера, считает она, не другой бухгалтер, а электронные сервисы. Электронный документооборот, уверена чиновница, позволит в будущем полностью отдать ведение бухгалтерии компьютерам.

Бухгалтеры завидуют коллегам с высокими зарплатами

Бухгалтеры завидуют коллегам с высокими зарплатами

599
Мария Базалишвили

Альтернативные пути

По данным агентства "Эксперт РА", рост выручки аутсорсинга учетных функций в 2015 году — 8%, ниже уровня инфляции. Для малого бизнеса уже существуют альтернативы — бухгалтерские сервисы с абонентской платой для ведения бухгалтерии — "Мое дело", "Контур" и другие. Некоторые налоговые режимы позволяют обойтись и вовсе без бухгалтерии.

Тем не менее специалисты считают, что профессия будет востребована еще долго. Например, в петербургской компании "Поляков и партнеры" считают, что аутсорсинг бухучета снижает издержки бизнеса на 20%, а значит, от него не откажутся. Аутсорсинговых бухгалтерских фирм в Петербурге около 100, объем рынка услуг для малого бизнеса оценивают в 3 млрд рублей в год. Среди участников рынка — Консультационное бюро Михайлова, Объединенная консалтинговая группа, группа "ПРАУД" и другие. Всего крупных компаний на рынке около десятка, большинство — небольшие фирмы с оборотом 5–20 млн рублей. Среди микробизнесов в Петербурге, по разным оценкам, наиболее популярен именно аутсорсинг (до 60%), около 25% ведут бухгалтерию сами, 10% держат бухгалтера в штате, остальные пользуются онлайн–сервисами с абонентской платой.

Большинство опрошенных "ДП" предпринимателей предпочитают отдавать бухгалтерию на аутсорсинг "живым людям", а не сервисам — чтобы быть уверенным, что получишь разъяснения в случае сложностей. Анастасия Дементьева, представитель онлайн–сервиса поиска бытовых услуг YouDo.com, рассказывает, что бухгалтеры на сервисе популярны, требования заказчиков разные — от разовой подработки до удаленного сопровождения бизнеса. "Самые распространенные запросы: "заполнить справку о доходах", "вести дела компании", "нужен милый бухгалтер", — говорит Анастасия, добавляя, что число запросов на услуги бухгалтеров растет.

Не только дешевизна

При этом аутсорсинг — не способ сэкономить: электронные сервисы в 2–3 раза дешевле. "Мы не беремся утверждать, что наши услуги дешевле онлайн–бухгалтерии и даже штатного бухгалтера, — говорит Екатерина Зеленская, владелица "Бухгалтерского дома "Тобу". — К чему уверять, что "вы не будете тратиться на оборудование рабочего места", если я это место все равно оборудую". Бухгалтеру, поясняет она, нужны лицензионные программы, техподдержка, системы защиты информации. "За чей счет? Конечно, за счет клиента", — заключает Екатерина. В штате ее компании 12 человек, это бухгалтеры, юрисконсульт, 1C–специалист и администратор. Оборот за 2016 год составит около 7 млн рублей (рост 76% по сравнению с прошлым годом). Почти 80% затрат "Тобу" — персонал. Екатерина Зеленская уверена, что преимущество таких фирм — профессионализм. "Нашей головной болью в начале пути была оперативность. Скорость реакции на запрос клиента давала преимущество штатному бухгалтеру перед аутсорсером. Но это дело техники, сейчас наша скорость отклика — 3 часа", — заключает она.

Новости партнеров
Реклама