В Петербурге укрепляется люксовый сегмент

Экономия потребителей не коснулась дорогого сегмента одежды, готовится к открытию бутик Armani Exchange на Большой Конюшенной улице. Невский проспект и его окрестности — основные торговые коридоры, которые торгуют люксовой одеждой.

В Петербурге готовится к открытию бутик модного дома Armani на Большой Конюшенной улице. По данным брокеров, собственником помещения является компания Babochka. В компании Babochka "ДП" отказались комментировать открытие нового магазина, объяснив, что еще окончательно не приняли решение по его концепции, но вывеска на объекте гласит, что скоро в этом помещении откроется первый бутик бренда Armani Exchange.

BABOCHKA закрыла бутик Armani на Невском проспекте

BABOCHKA закрыла бутик Armani на Невском проспекте

4055
Амера Карлос

Armani Exchange — демократичная и молодежная линия одежды от модного дома ARMANI. В России первые магазины бренда появились этой весной, сейчас их открыто уже 10. Сеть работает в Москве, Екатеринбурге, Казани. Основным партнером марки в России стал Lady&Gentleman City. По данным брокеров, Armani рассматривает для дальнейшего развития также торговые центры Петербурга.

Пока мы наблюдаем открытие магазинов площадью до 200 м2, однако магазины Armani Exchange могут занимать и 300-600 м2 в зависимости от расположения. "В Петербурге могут быть востребованы два-три магазина марки", — говорит Евгения Кулеш, старший консультант департамента торговой недвижимости компании Colliers International в Петербурге.

В Петербурге Armani Exchange будет развивать компания Babochka — один из лидеров рынка дорогой одежды, под ее управлением находятся 15 бутиков в Петербурге, в том числе монобрендовых (Giorgio Armani, Valentino, Brioni, Fendi и др.). Компанию в 1988 году создал Бойгар Авсаджанашвили, сейчас в числе совладельцев находятся его дети.

Armani — любимый и уважаемый российским покупателем бренд, а линия Exchange, которая специализируется на одеже в стиле casual (футболки, джинсы, рубашки-поло, спортивные куртки), в кризисное время имеет большой потенциал прежде всего благодаря тому, что она дешевле линии Armani Jeans, которую в России уже хорошо знают, говорит Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group. По ее мнению, громкое имя основного бренда способно обеспечить линии Exchange признание покупателя без особого вложения в маркетинг и продвижение. Основные марки-конкуренты: Tommy Hilfiger, Calvin Klein Jeans, Marc O'Polo.

В кризис премиальный сегмент чувствует себя гораздо лучше, чем среднеценовой, однако спрос на него тоже снижается. По информации Bloomberg, общая стоимость десяти ведущих брендов класса люкс (Louis Vuitton, Hermes, Gucci, Prada, Cartier и пр.) сократилась на $7 млрд. В числе причин агентство называет замедление продаж предметов роскоши в России. По оценке Fashion Consulting Group, в общем объеме рынка одежды, обуви и аксессуаров на долю премиальных товаров приходится 10%. Прогнозируемый объем российского рынка в 2016 году — $33,6 млрд.

В Петербурге бутики премиум-сегмента традиционно сосредоточены на Большой Конюшенной улице, Большом проспекте П.С. и Старо-Невском проспекте. Причем если Большой проспект П.С. постепенно теряет свое значение лакшери-улицы: там давно не было громких открытий, то Старо-Невский в последнее время усиливает свои позиции, часто за счет Невского проспекта. Так, летом 2015 года компания Babochka закрыла магазин Armani на Невском проспекте, 44, в ТЦ "Гранд Палас". Первыми премиальными бутиками, открывшимися на Старо-Невском были СHANEL и Fendi. Этой осенью туда переехал Louis Vuitton, который раньше находился на Большой Конюшенной улице. В октябре в том же районе открылся первый бутик Valentino в Петербурге.

Невозможность парковки на Невском проспекте стала ключевым фактором, который повлиял на ротацию арендаторов, считают эксперты. Вместо люксовых брендов в формате стрит-ретейл на главной магистрали города появились магазины сувениров и заведения общественного питания, ориентированные исключительно на пешеходные потоки, в частности, туристов и молодежь. "Этот процесс идет уже давно. В течение нескольких лет с Невского проспекта исчезли такие операторы, как Hugo Boss, Escada, Versache, остались лишь Babochka и Bosco в начале проспекта", — говорит Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

В Петербурге открылся бутик "Михаил Шемякин"

В Петербурге открылся бутик "Михаил Шемякин"

701
Елена Домброва

Этим летом, в разгар туристического сезона, на Невском проспекте был рекордно низкий уровень незанятых помещений — менее 3%, отмечают в JLL. Сейчас уровень вакантных площадей тоже не превышает 5%.

Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
2 декабря 2016, 14:41 1256
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама