dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 13:08 276

Российские миллиардеры Усманов и Вексельберг вошли в топ-10 богатейших людей Швейцарии

 Алишер Усманов (на первом плане) и Виктор Вексельберг (слева)
Алишер Усманов (на первом плане) и Виктор Вексельберг (слева)
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Российские миллиардеры Алишер Усманов и Виктор Вексельберг вошли в список 300 самых богатых швейцарцев, который ежегодно составляет местный деловой журнал Bilan. Лидирует в рейтинге занимает семья основателя IKEA Ингвара Кампрада, состояние которой издание оценило в 45 млрд швейцарских франков ($45 млрд).

Российские миллиардеры после победы Трампа разбогатели на $29 млрд

Российские миллиардеры после победы Трампа разбогатели на $29 млрд

266

Основатель и основной акционер USM Holdings Усманов попал в рейтинг впервые и занял в нем 9-ю строчку с состоянием, которое издание оценило в 12–13 млрд франков ($11,8–12,8 млрд). В составленном журналом списке бизнесмен стал самым богатым среди новичков.

Владелец "Реновы" Вексельберг замыкает первую десятку. Его активы за год выросли на 4 млрд франков, до 12 млрд швейцарских франков ($11,8 млрд). При этом в 2011 году Вексельберг возглавил список (тогда состояние бизнесмена оценивалось в 10–11 млрд франков).

В списке самых богатых российских бизнесменов 2016 года по версии журнала Forbes Алишер Усманов занимает третье место с состоянием $12,5 млрд. Вексельберг в этом рейтинге находится на седьмой строчке с капиталом $10,5 млрд.

В октябре Усманов официально перестал быть налоговым резидентом России. Как пояснили в холдинге бизнесмена USM, в 2015 году Усманов провел за пределами РФ более 183 дней, необходимых для подтверждения статуса, бизнесмен сконцентрировался на спортивной и филантропической деятельности, отметили в компании.

В Швейцарии находится офис Международной федерации фехтования (FIE), президентом которой является Усманов. В ноябре его переизбрали на эту должность. Усманов возглавляет FIE с 2008 года. Он также является членом Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова и совладельцем английского футбольного клуба "Арсенал".

Новости партнеров
Реклама