Фото: Петр Ковалев

Петербург стал самым перспективным туристическим направлением мира

Эксперты профессиональной международной премии World Travel Awards присудили Петербургу звание мировой туристической столицы — 2016. До этого 2 года подряд эксперты признавали город лучшим туристическим направлением Европы.

На атолле Нуну, что на Мальдивах, жюри крупнейшей премии в области туриндустрии World Travel Awards (WTA) присудило Петербургу звание туристической столицы мира (World’s Leading Cultural City Destination 2016). До этого 2 года подряд эксперты WTA признавали Петербург лучшим туристическим направлением Европы.

Летом в Петербурге ждут миллион китайских туристов

Летом в Петербурге ждут миллион китайских туристов

1049
Лилия Агаркова

Как сообщил "ДП" председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев, ежегодно WTA выбирает лучший туристический город на каждом континенте и в финале среди них определяется мировой победитель. "Награда WTA присуждается не просто популярным туристическим направлениям, а тем, которые, по мнению экспертов, являются наиболее перспективными на ближайшее десятилетие", — говорит Андрей Мушкарев.

Присуждение престижного статуса — это хороший пиар для Петербурга на мировом рынке. WTA дает своим победителям возможность рассказывать о себе в таких серьезных СМИ, как National Geografic, CNN, Daily mail и др. Таким образом, Петербург получит пиар-продвижение на сумму около 400 тыс. евро в год. В октябре 2017 года церемония вручения очередной премии WTA пройдет в Петербурге, и это тоже дополнительный пиар.

Хотя международные эксперты и высоко оценивают позиции Петербурга на мировом туристическом рынке, но отмечают, что он не использует и 30% своих возможностей в этом смысле. В частности, развитию Петербурга как туристической Мекки сильно мешает его плохая транспортная доступность. У города катастрофически мало прямых авиарейсов даже со столицами зарубежных стран, не говоря уже о городах второй-третьей линии. Вдобавок полеты из Северной столицы обходятся пассажирам дороже, чем, скажем, из соседнего Хельсинки (аэропорт Вантаа). Например, поискав варианты прямых рейсов из Петербурга в Париж с отправлением через 2 недели, обнаруживаем, что место в самолете авиакомпании "Россия" обойдется в 7,1 тыс. рублей, а кресло на борту судна Norwegian airlines с отправлением из Хельсинки можно занять за 4,4 тыс. рублей. Беспересадочных рейсов из Пулково до Нью-Йорка на этот период вообще найти не удалось, в то время как Вантаа предлагает четыре варианта.

Несмотря на то что Петербургу принадлежит 25% в капитале авиакомпании "Россия", город не принимает активного участия в управлении компанией, говорят эксперты. Имея такую возможность влияния, Смольный не должен был допустить перехода основной части дальнемагистральных рейсов "России" в ее материнскую компанию "Аэрофлот", что привело к сокращению числа рейсов из Пулково.

"Присуждение статуса мировой туристической столицы — это своеобразный аванс, выданный нам экспертами в этой отрасли. Спрос на Петербург сейчас очень велик. Теперь наша задача — развивать инфраструктуру гостеприимства", — отмечает Мушкарев.

Ольга Мягченко Все статьи автора
2 декабря 2016, 17:59 9463
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама