dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 13:29 1716

"Новапорт" миллиардера Троценко может в 2017 году купить аэропорт Пулково

Фото: Коньков Сергей

Уже в следующем году у петербургского аэропорта Пулково может появиться новый владелец. По предварительной информации, Пулково может войти в состав федеральной аэропортовой сети "Новапорт", подконтрольной инфраструктурной корпорации "АЕОН" Романа Троценко.

В 2017 году Пулково может перейти в управление аэропортовой сети "Новапорт", пишет "Фонтанка" со ссылкой на свои источники.

ВТБ сохранит блокирующий пакет акций в Пулково после сделок с РФПИ

ВТБ сохранит блокирующий пакет акций в Пулково после сделок с РФПИ

198

"Новапорт" скупает аэропорты по всей стране. Компания уже управляет активами в Чите, Челябинске, Томске, Барнауле, Новосибирске, Тюмени, Волгограде, Мурманске, Кемерово, Перми, Астрахани. В этом году "Новапорт" договорился о покупке калининградского аэропорта "Храброво", Минеральных вод и международного аэропорта Иркутска.

Ранее "ДП" писал, что экс-президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Роман Троценко входит в капитал ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково), приобретая 1,01% долей в кипрской Thalita Trading Ltd — ей принадлежит 100% ВВСС.

В середине ноября этого года Роман Троценко заявлял, что "Новапорт" закроет сделку по приобретению миноритарного пакета ВВСС в течение "ближайшего квартала".

За несколько лет до того, как возглавить ОСК, Роман Троценко создал  инфраструктурную корпорацию "АЕОН". "Мы приобретаем доли или акции в проблемных компаниях, чтобы развивать их: освоить новые технологии или продукты и в конечном счете сделать их прибыльными", — говорится на сайте AEON Corporation. Помимо аэропортов в ее портфеле несколько десятков предприятий различного профиля: верфи, пароходства, порты. Еще Роман Троценко известен, как советник главы Роснефти Игоря Сечина по судостроению.

Ровно год назад, в декабре 2015-го, некоторые петербургские СМИ со ссылкой на источник в ВВСС, писали, что группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга хочет получить контроль над Пулково. Продавцом тогда называли группу ВТБ, которой принадлежит 57,5% долей кипрской Thalita Trading Ltd.

Позже, уже в этом году, Виктор Вексельберг подтвердил, что обсуждает с ВТБ покупку контрольного пакета ВВСС. "Проект привлекательный. Продавец хочет продать дороже – мы хотим купить дешевле. Договоримся – хорошо, нет – что делать", — цитируют Вексельберга "Ведомости".

В конце июля германский аэропортовый холдинг Fraport AG (ему принадлежит 35,5% долей в Thalita Trading Ltd) заявил о намерении продать 10,5% катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA). Причем QIA собирается довести свою долю до 25%, выкупив паи других участников общества, например, у ВТБ и греческой Copelouzos Group, которой принадлежит 7% Thalita Trading. Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что QIA выкупит часть доли ВТБ в ВВСС.

Миллиардер Роман Троценко может купить 10% Пулково за 6 млрд рублей

Миллиардер Роман Троценко может купить 10% Пулково за 6 млрд рублей

328

В сентябре этого года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила QIA приобрести 24,99% в ВВСС. Сумма сделки составит 239 млн евро.

Сообщалось также, что помимо ближневосточных инвесторов и Романа Троценко долей в ВВСС интересуется Российский фонд прямых инвестиций.

Компания ВВСС в 2010 году подписала со Смольным концессионное соглашение на 30 лет, получив по нему в управление имущество аэропорта "Пулково", которое принадлежит городскому АО "Аэропорт Пулково". ВВСС инвестировала 1,2 млрд евро в строительство нового терминала, гостиницы, бизнес-центра, а также в реконструкцию старого терминала, пассажирских и грузовых перронов, автостоянки.

Эксперты "ДП" полагают, что сейчас самое время скупать аэропорты. Российские аэропорты оцениваются из расчета примерно 2,7-2,9 тысяч рублей за каждого пассажира. В октябре, после затяжного падения, пассажиропоток Пулково неожиданно вырос на 91 тысячу пассажиров, до 1,2 млн человек. По итогам года пассажиропоток может составить примерно 13 млн человек.

ВВСС объясняет положительную динамику несколькими факторами. Один из них — рост перевозок на международных направлениях. Это, в свою очередь, связано со стабилизацией курса рубля, продлением сезона посещения Петербурга иностранными туристами (увеличивается число туристов, приезжающих в город не только в пиковые летние месяцы, но также в сентябре-октябре), возобновлением в сентябре чартерных перелетов в Турцию. Растет спрос и на внутрироссийские перевозки. "Аэропорт активно расширяет маршрутную сеть, привлекает новые авиакомпани. С начала года выполнять рейсы из Пулково начали 10 новых перевозчиков, открыты 14 новых направлений", — говорят в ВВСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама