Павел Горошков Все статьи автора
2 декабря 2016, 16:22 454

На благо всех судящихся. "Деловой Петербург" запускает сервис "Судебный репортер"

 

Суды Петербурга и Ленобласти ежедневно проводят несколько тысяч открытых судебных заседаний. Из них в поле зрения журналистов попадают едва ли сотые доли процента. Чтобы о вашем суде написали СМИ, вы должны либо задолжать миллиарды, либо сорвать проект века, либо быть знаменитым человеком или занимать видный пост.

Кредиторы банкрота заявили отвод судье, который 4 месяца не назначал арбитражного управляющего

Кредиторы банкрота заявили отвод судье, который 4 месяца не назначал арбитражного управляющего

411
Анастасия Туманова

Если же вы, к примеру, обычный подрядчик обычной стройки и спорите в суде не за миллиарды, а за свои кровные 12-13 млн рублей, честно заработанные вашими двумя десятками сотрудников — вам нечего и думать об упоминании не то что в журналистском материале, но даже в табличке мониторинга "Кто с кем судится". В современных реалиях вам остается уповать на мастерство адвокатов и на непредвзятость судьи. Если же эта надежда не оправдывается, надеяться и вовсе не на что.

Да и те суды, про которые пишут СМИ, чаще всего проходят без сторонних наблюдателей: в эпоху тотальной публикации судебных актов, обилия открытых и доступных баз данных большинство новостных редакций рассматривают отправку репортера на заседание как лишнюю трату ресурсов. "Удостаиваются" такой "чести" только самые топовые процессы. Заманить же журналиста на заседание по рядовому спору — задача нетривиальная даже для самых высокооплачиваемых пиарщиков.

Между тем именно живое присутствие на заседании даже одного-единственного представителя СМИ, скромно сидящего в зале и записывающего на диктофон и в блокнот, создает самые дискомфортные условия для ангажированного судьи и для стороны, которая его ангажировала. В то же время для честного и беспристрастного судьи наличие в зале даже десятков репортеров и нескольких телекамер вообще не создает никаких неудобств.  

Неудивительно, что раз в неделю в редакцию стабильно приходят просьбы прислать журналиста в суд, где, по версии жалобщиков, творятся беззакония. И конечно, на большинство таких просьб мы отвечаем отказом: либо не наш формат, либо спор мелковат. Внутренняя потребность помогать справедливости и бороться с коррупцией, свойственная любому нормальному журналисту, неизменно вступает в конфликт с экономикой: ни одно СМИ не способно охватить своим вниманием всю массу потенциально коррупционных судебных процессов. Содержать за свой счет такую массу судебных репортеров под силу, наверное, только госкорпорациям.

И однажды нас осенило: если проблема в финансировании, то почему не возложить это бремя на сторону, кровно заинтересованную в объективности суда? Это позволит нам держать неограниченное число репортеров (хотя и внештатных, но облеченных полномочиями наблюдать и записывать от имени "Делового Петербурга"), готовых по первому зову прийти на любой открытый судебный процесс. При этом никто не мешает нам сохранить и применять по отношению к этой армии репортеров все те строгие внутренние требования к качеству подготовки материалов, которые являются нормой для нашего издания.  

Требования эти всегда были прописаны в нашем уставе: строгое следование фактам, максимальная корректность формулировок, обязательное предоставление слова всем сторонам конфликта при подготовке материала и при этом строгий запрет на ознакомление любой из сторон с текстом статьи до публикации.

Сделав все эти оговорки, мы запустили наш новый медиасервис "Судебный репортер". Теперь каждое физическое и юридическое лицо нашей родины имеет возможность, заплатив по единому, включающему НДС тарифу, заручиться договорным обязательством газеты "Деловой Петербург" направить на указанное им судебное заседание своего репортера и опубликовать затем на сайте написанный им репортаж. Услуга включает строго очерченный круг обязанностей редакции: прийти на суд, собрать первичную информацию о происходивших там событиях, дать слово представителям всех сторон, присутствовавших в зале, опубликовать репортаж на сайте dp.ru. Плата за услугу компенсирует редакции все издержки и в достаточной степени вознаграждает за взятые обязательства.

Как судья арбитражного суда вынесла определение, которого никто не расслышал

Как судья арбитражного суда вынесла определение, которого никто не расслышал

686
Ксения Журавлева

Договор прямо запрещает заказчику требовать согласования публикации или влиять на ход ее подготовки каким-либо другим способом. Репортеры, задействованные в этом проекте, не участвуют в написании других текстов в газете и на сайте. А я как координатор и редактор проекта слежу и отвечаю за соблюдение всех этих требований. При этом редакция оставляет за собой право освещать указанный процесс и вне рамок данного договора.

Мы понимаем, что эти ограничения резко сужают круг потенциальных заказчиков. К нам придут только те, кто всерьез опасается неправосудного решения, при этом полностью доверяет нашему профессионализму и всецело уважает нашу независимость. Нельзя забывать и о том, что слабая правовая позиция в споре будет сразу заметна при подробном описании судебного процесса. А оппонент, если он действительно прав, сможет воспользоваться данным ему словом, чтобы разгромить противника в дискуссии на нашем сайте. Те, кто этого не понимает, скорее всего, будут разочарованы "качеством оказанной услуги" и напрасно потратят свои деньги.

Впрочем, не сомневаемся, что другие СМИ в скором времени предложат рынку более гибкие условия оплаты (например в конверте) и дополнительные опции (например премодерацию текстов). В этом мы с ними конкурировать не собираемся.

Новости партнеров
Реклама