Обозреватель Владислав Бачуров во время великого шахматного противостояния, конечно, болел за Сергея Карякина, но написал о том, почему хорошо, что победил Карлсен.
Я начну непатриотично: почему хорошо, что чемпионом остался Карлсен. По трем причинам. Первая — чемпион мира Магнус Карлсен вернул шахматам новую жизнь. Кто следил за матчем за звание чемпиона мира по шахматам Ананд — Гельфанд? Кому это было интересно? А обласканный спонсорами норвежский вундеркинд вернул шахматы на телеэкраны, онлайн-трансляции в Интернете собирали миллионы просмотров. Новая жизнь шахмат оказалась весьма зрелищной. Да, большинство зрителей не понимали ходов гроссмейстеров, но современные технологии позволили им следить за партиями вместе с комментаторами-гроссмейстерами, которые, не особо вдаваясь в сложные варианты, сообщали, у кого позиция лучше и какие интересные события остаются за кадром. Внятно, доступно и в онлайне — это важно. В этом и есть притягательность боления. Тем более что тут помощник и компьютерная программа, которая всегда оценит позицию в цифровом значении.
В 1970-х шахматы тоже были на телевидении, но не было того азарта. Поздним вечером Михаил Таль с блестящими глазами или строгий Юрий Авербах руками передвигали фигуры с магнитами на настенной доске, комментируя партию, исход которой зрители уже знали. Где тут соучастие и переживание? Кто смотрит футбольный матч в записи? Кто читает вчерашние газеты? Новая жизнь шахмат — онлайн-комментарии. А для того чтобы следить было интересно, на доске должно что-то происходить, позиция должна меняться. И кроме 12 партий Карлсен делал все, чтобы его партии было интересно смотреть даже не разбирающимся в шахматах зрителям.
Результат матча на первенство мира по шахматам закономерен. Не только потому, что рейтинг чемпиона Магнуса Карлсена намного выше, чем у Сергея Карякина. Это как раз не так важно. Карякин в 12 партиях в классические шахматы, несмотря на очень тяжелые позиции в нескольких партиях, свел матч вничью. Но тай-брейк подтвердил то, что было понятно по ходу матча. Победит тот, кто играет на победу.
Карлсен играет в активные шахматы. Он комбинирует. Он атакует. Он придумывает. Только такой стиль может быть привлекателен для зрителей. Жертвы, комбинации, напор. Да, бывают и просчеты, и ошибки — неизбежные спутники атакующей игры, но Магнус сам играет в шахматы с собой. Он создает выигрышные позиции и потом сам их отдает сопернику. Конечно, с шахматной точки зрения игра Карлсена предпочтительнее. Он активен, он любит жертвовать пешки, Карякин же упирается, пешки ест. Честно говоря, в тай-брейке Сергей был безынициативен, играл вторым номером и позволял Магнусу творить.
Каждый новый чемпион мира или продвигает шахматы вперед, или, наоборот, понижает интерес к игре. И в этом не только шахматная составляющая. Например, Карлсен, вернее, его команда — прекрасные маркетологи. Приведу один пример. Перед матчем команда Карлсена выкупила домен sergeykaryakin.com и сделала переадресацию на magnuscarlsen.com. Проверьте сами.
Шахматные противостояния важно продвигать разными методами, в том числе и самыми очевидными в истории. После матча Спасский — Фишер в Рейкьявике в Исландии шахматы стали школьным предметом, и вскоре эта страна стала первой по количеству гроссмейстеров на душу населения. Карлсен — Карякин, конечно, не только Запад — Россия, но и для придания матчу большего ажиотажа можно придумать и еще какие-то различия. Пусть они будут даже притянутыми за уши, но для кого-то это работает. В последнее время много говорят о крахе политики мультикультурализма. Карлсен — норвежец, представляющий Норвегию. Норвегия им гордится. Он как бы лицо страны, ее посол. Партии матча в прямом эфире показывало норвежское телевидение. Почему это важно? В десятке лучших шахматистов мира только четверо представляют страну, в которой родились. Кроме Карлсена это наш Владимир Крамник, Виши Ананд из Индии и француз Максим Вашье-Лаграв. Армянин Аронян давно живет в Германии, Сергей Карякин — на Украине, американец Фабиано Каруана еще несколько лет назад играл за Италию, Хикару Накамура родился в Японии и переехал в США с семьей в детском возрасте, а филиппинец Уэсли Со стал выступать за США уже сложившимся шахматистом.
А представляющий Нидерланды Аниш Гири родился в Петербурге, его отец — индиец из Непала, мать русская. Сейчас он десятый в мировом рейтинге, но он моложе Карлсена. У него есть спонсоры. Чем не перспективный претендент на звание чемпиона мира в следующем матче? Чтобы жизнь продолжалась, новый чемпион должен быть моложе. И должен быть другим. В шахматы вернулись болельщики. В шахматы вернулись деньги и спонсоры. Теперь шахматы, банально говоря, должны оправдать оказанное им доверие.