Лилия Агаркова Все статьи автора
1 декабря 2016, 13:49 350

Хостелы сохранят за собой возможность размещаться в жилых домах, но с оговорками

Российские хостелы сохранят за собой возможность размещаться в жилых домах, но при соблюдении ряда условий: согласие на размещение хостела должны дать соседи смежных квартир и половина жителей дома на собрании, которое будет проведено по инициативе создателей хостела.

В Москве на заседании проектной группы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ депутаты поддержали поправки в законопроект о хостелах, которые позволят сохранить в России 45 тыс. малых компаний, занятых в индустрии гостеприимства: мини-отелей, малых гостиниц и хостелов.

Петербургским хостелам разрешают работать без отдельного входа

Петербургским хостелам разрешают работать без отдельного входа

1331
Марина Васильева

Российские хостелы после принятия закона во втором и третьем чтении, скорее всего, сохранят за собой возможность размещаться в жилых домах, правда, при соблюдении ряда условий. "Вместо полного запрета на размещение в жилых домах, — сказала Яна Окунева, руководитель Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, — предлагается сохранить размещение, но с условием: инициаторам открытия хостела нужно будет заручиться согласием соседей смежных квартир, а затем на собрании получить половину голосов пришедших на собрание жителей". В рекомендательные меры владельцам хостелов также планируется внести установку видеокамер и регулярную уборку подъезда.

Яна Окунева отмечает, что эти поправки существенно облегчат жизнь владельцам хостелов и мини-отелей.  

Напомним, что весной депутаты Госдумы внесли изменения в Жилищный кодекс, которые запрещали работу хостелов в жилых домах. Законопроект был поддержан в первом чтении, поставив под угрозу работу хостелов и мини-отелей по всей России. В Петербурге более 1000 мини-отелей и более 300 хостелов, большинство из них расположены в жилых домах.

 "Государственная дума седьмого созыва быстро среагировала на проблему уничтожения малого бизнеса в индустрии гостеприимства, возможно, ее получится решить, учитывая как интересы соседей, так и интересы бизнеса, — говорит Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц. — Но в этой большой бочке меда есть своя конкретная ложка дегтя: заседание инициировал Александр Сидякин — депутат Государственной думы от Татарстана. У депутатов Госдумы от Петербурга — города, где работает большинство так называемых малых средств размещения России, мы поддержки не нашли".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама