Диагноз без промедления

При постановке онкологического диагноза часто возникают проблемы из–за низкой скорости патоморфологических исследований и невозможности для пациента оперативно обратиться за консультацией к ведущим специалистам.

Для постановки диагноза при опухолевых заболеваниях необходимо проведение патоморфологических исследований: берется образец ткани из пораженного органа, специальным образом подготавливается, окрашивается и затем анализируется врачом–патоморфологом, который определяет вид опухоли и ее особенности. Вопреки расхожему мнению, врачи–патоморфологи — или, как это звучит привычнее, патологоанатомы — работают не только и не столько с трупами. Так, по данным за 2014 год, в России было выполнено около 20 млн патологоанатомических исследований, из них прижизненных — 17 млн.

Проблема доступа

Поскольку от результатов патоморфологического исследования зависит точный диагноз, то патоморфология является одной из передовых дисциплин, которая развивается быстрее других и является при этом агрегатором знаний из других медицинских отраслей. В то же время количество серьезных специалистов в этой области сильно ограничено, даже в пятимиллионном Петербурге, не говоря уже о провинциальных городах. Да и частных патоморфологических лабораторий в Петербурге лишь несколько. Причина в том, что организация такой лаборатории стоит довольно дорого: в среднем от 30 млн рублей. И хотя за последние годы состояние патоморфологической службы в городе значительно улучшилось, говорят специалисты, до сих пор ситуация сильно отличается от больницы к больнице как с точки зрения технического оснащения лабораторий, так и с точки зрения подготовки профессиональных кадров в области патоморфологии.
Еще одной проблемой является также процесс передачи образцов тканей. До сих пор пациентам, особенно из отдаленных районов, регионов, чаще всего приходится в буквальном смысле вручную передавать стекла с образцами тканей для анализа в более современной лаборатории. На это уходит много времени, образцы могут быть утеряны, повреждены, перепутаны. Лаборатории при этом, как правило, не включены даже в единое информационное пространство ЛПУ, не говоря уже о взаимодействии между несколькими учреждениями здравоохранения на уровне одного региона.

В реальном времени

Существуют современные технологические решения, позволяющие автоматизировать процесс как подготовки к исследованию, так и его проведения и дальнейшей работы с результатами. В компании "Мед ИТ–Решения", которая в составе холдинга "БиоВитрум" занимается комплексной автоматизацией и информатизацией в медицине, рассказали о процессе, который позволяет повысить точность диагноза, увеличить скорость и удобство работы. Так, изначально при взятии образца ткани происходит его регистрация и маркировка, к нему прикрепляется отсканированное направление. Затем врач–морфолог проводит макроисследование и обозначает дальнейший путь образца, лаборанты выполняют маркировку и подготовку кассет, изготавливают микропрепараты, маркируют стекла и окрашивают образцы. После чего готовый образец отправляют уже для заключения к врачу–патоморфологу для исследования и постановки диагноза. Руководитель в режиме реального времени может отслеживать движение биоматериала на консоли руководителя.
При этом интеграция информационных систем лабораторий и ЛПУ на региональном уровне позволит объединить все снимки пациента на уровне региона из разных систем по разным дисциплинам, обеспечить возможность проведения телемедицинских консультаций, рассказывают в холдинге "БиоВитрум". Кроме того, внедрение такой системы на региональном уровне дает возможность сэкономить бюджетные средства, поскольку вовремя поставленный диагноз сокращает и время, проводимое пациентом в стационаре, и расходы на лекарства. А возможность пересылки отсканированного с помощью специального оборудования образца позволяет получить консультацию любого специалиста, находящегося в любом ЛПУ, без физической передачи стекол с образцами тканей.

Виртуальный консилиум

В России пока масштабный обмен данными между лабораториями, ЛПУ носит скорее экспериментальный характер. Так, холдингом "БиоВитрум" создан портал Histoscan, представляющий, по сути, профессиональную социальную сеть для врачей–патологов. На портал загружаются отсканированные гистологические изображения, подготовленные соответствующим образом, и врачи–патологи из любой точки мира в режиме 24 / 7 могут его увидеть и предоставить заключение, подтвердив или опровергнув поставленный ранее диагноз.
Увидеть, как это реализовано на региональном уровне, пока можно в основном на зарубежных примерах. Например, в Северной Ирландии внедрена система RIS / PACS, которая охватывает весь регион. В нее входит около 25 ЛПУ, где проводится до 1,3 млн исследований в год. Обмен информации происходит на региональном уровне с возможностью подключения к системе сторонних участников.
В Испании работает Клиника телемедицины (TMC), охватывающая более 80 врачей–радиологов по Европе, имеющих возможность удаленного изучения снимков. Также она позволяет получать отчеты из Центра ТМС, расположенного в Сиднее. К системе подключено более 60 клиник в разных странах Европы. В России один из первых проектов внедрения такой системы осуществляет компания "БиоВитрум" с одним из крупнейших федеральных онкологических учреждений страны, находящимся в Санкт–Петербурге.