"Гальян" накормит форелью

За 8 лет работы хозяйствопо выращиванию форели "Гальян" увеличило выпуск продукциив 10 раз — с 10 т до 100 т рыбы в год.

Петербургский предприниматель Виктор Мойсюк с двумя партнерами учредили в 2008 году ООО "Гальян" в Сланцевском районе Ленинградской области.
"Мы хотели начать новое дело либо в сфере охоты и рыбалки, либо в сфере выращивания рыбы и в итоге остановились на рыбоводческом хозяйстве", — вспоминает Виктор Мойсюк.

Садки своими руками

На первом этапе инвестиции в хозяйство, расположенное на озере Долгое в Ленинградской области, составили около 3 млн рублей собственных средств. На эти деньги предприниматели закупили мальков, построили склад для хранения продукции, приобрели несколько лодок, сами сделали садки для выращивания рыбы.
"Сейчас я бы уже отказался от создания форелевого хозяйства с учетом постепенных вложений, как это делали мы. Имеет смысл сразу инвестировать в хозяйство не менее 30 млн рублей. В первую очередь в закупку мальков, корма для них, садков и другого оборудования", — рассказывает Виктор Мойсюк. Ежегодно компания вкладывает в развитие 5–6 млн рублей (закупка нового оборудования, покупка мальков).
"Хозяйство начало приносить прибыль только через 8 лет работы, когда мы нарастили мощности и инвестировали в необходимое оборудование", — говорит Виктор Мойсюк. В целом форелевое хозяйство может продавать рыбу через 2–3 года после начала работы — за такой срок форель вырастает до 1–3 кг. В первый год работы ООО "Гальян" произвело и продало 10 т рыбы.
Разрешенные для выращивания объемы рыбы на озере Долгое составляют 110 т в год: скоро компания выйдет на проектную мощность. По оценкам экспертов, оборот компании может составлять около 40 млн рублей в год, а прибыль — до 10 млн рублей.
"Гальян" продает свою продукцию через несколько оптовых компаний, которые поставляют продукцию в СЗФО, Москву. Пик продаж приходится на конец лета и осень.

Нелегкое замещение

Разведение рыбы после введения продуктового эмбарго считается перспективным направлением, но предприниматели рассказывают о том, что сложностей в отрасли достаточно.
Так, одной из проблем они называют нехватку оборотных средств либо высокую закредитованность предприятий. Другая проблема — это удорожание кормов, которые в России практически не производятся.
"В отрасли также есть риски, связанные с правовыми особенностями учета водных ресурсов: в России не существует собственности на воду. Поэтому при организации прудового или садкового производства есть риск потери участка", — отмечают специалисты ЗАО "Агриконсалт".

Рыбный рынок

Потребление рыбы и рыбопродуктов в Петербурге за 2015 год снизилось на 10%, до 98 тыс. т. При этом на долю 40 областных хозяйств в 2016 году придется лишь 8% рынка производства рыбы.
Основные производители в Ленобласти — это "Приозерская рыбная компания", "Салма", "Рыбстандарт", "Приморское", СХП "Кузнечное". В прошлом году на Свири открылось новое хозяйство — ООО "Форель на Свири".
В 2016 году ожидается рост производства рыбы на 5%, до 7,6 тыс. т.
Несмотря на сложности, российские производители рыбы все же в состоянии наращивать объемы производства, уверен глава Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов.
"У местных предприятий есть шанс увеличить свою долю на рынке", — согласны в ЗАО "Агриконсалт".
В первую очередь на руку областным производителям играет сокращение импорта в Россию свежей рыбы (с 28 до 20% в 2015 году).
По прогнозам Владимира Конюхова, в ближайшие годы рост объемов производства рыбы в Ленобласти может достигнуть 20% ежегодно.
В нынешних условиях рентабельность производства форели даже с учетом всех сложностей составляет от 15 до 20%, оценивает Владимир Конюхов.